暑假的事作文
一开店门,生意很兴隆。看,顾客们要“维他”豆奶的、 要香烟的、要白糖的……慌得我手忙脚乱。还好,我计算能 力快,总算应付得来,没出什么差错。
中午,店面渐渐地安静下来,我开了吊扇,深深地吁了口 气,直了直身体,坐下来,拿起笔开始写周记。这时,又有一个顾客走进店来,只见他文质彬彬,一副机关干部的模样。他很 有礼貌地喂了一声,同志,请给我一支‘爽爽可乐’。”我开了 一支“可乐”,递给他。当他发觉我是一个小女孩时,很感兴 趣,一边慢慢地吸着“可乐”,一边瞧起店内的陈设来,就像一个艺术家在欣赏一件了不起艺术品一样。喝完“可乐”,他并不 打算走,掏出钱来又买了一包“广州”牌香烟,吸了一支望着我 笑眯眯地闲聊起来:"小同志,今年几岁啦。”“十三。”我应道。 “小小年纪就做起小老板来,看来你爹妈很重男轻女。”他继续 说。我听了这些话,心里很不高兴,又不好发作,内心道:才不呢,爸爸妈妈待我们妞弟俩一样好。他很关心我似的说:“你 小小的年纪,怎么不念书了?将来你会后悔的。”
又进来几个顾客买东西,那人很随和地问我:“你写的东西,我可以看看吗?”“当然可以。”我回答,顺手把周记本子 递给他。他翻卷起来,认真阅读着,许久,他才说了一句,写得 不错嘛,我当初还以为你不念书了呢。”他的随和,使我胆子壮 起来,不像刚才那样不好意思了,我无奈地说:“我是一个学生,刚考进初中,现放暑假,爸爸外出进货不在家,妈妈又有 病,任务落在我头上了,所以今天权当一天‘小老板’。”