广大货车驾驶员朋友:
近日来,我国疫情形势严峻复杂,呈点多、面广、频发的特点。无症状感染者数量剧增,隐匿性传播极强,潜在风险极大。与此同时,省内多地相继报告大货车司机核酸检测阳性。鉴于货车司机职业性质特殊,往来各省市频繁,导致对货车司机进行协查、联系、管理等方面存在诸多不便,疫情外溢风险极高,途径我镇货运车辆及人员较多,疫情输入风险极大。为严防新冠病毒输入 和传播,请货车驾驶员从以下方面做好疫情防控工作:
二、科学有效预防。确有必要前往中高风险和报告病例的地区开展运输活动,请认真学习交通运输部最新版《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南》等文件。出发前向单位和社区报备,配齐防护和消杀物资,严格落实运输全过程个人防护措施,佩戴口罩、消毒洗手、全程接种疫苗,按要求进行核酸检测并做好应急处置工作。出车途中不与其他人员进行非必要接触,用餐选择盒饭或自带餐食,尽量避免堂食。不进入大型商超、饭店、浴室等人员密集场所。
三、主动报备信息。如您来自或途经停留疫情流行地区和有中高风险地区所在地市的跨省运输车辆,抵达后要在指定的定点货物堆场闭环接驳。对来自或途径停留疫情流行地区的货车驾驶员,在抵达地高速路口,进行一次新冠病毒抗原快速检测。所有跨省运输车辆驾驶员,抵达后第一时间进行1次核酸检测;需要住宿的驾驶员,要实行闭环管理,进行集中隔离,并每天进行一次核酸检测。需长期停留的驾驶员,要配合落实隔离检测等各项防疫措施,在最后一次离开疫情流行地区并完成14天集中隔离,核酸检测阴性后,才能与社会面接触。如您不主动申报、瞒报、谎报个人行程和健康状况,造成不良后果的,将承担相应法律责任。
四、做好自身健康监测。要密切关注自身及家人的身体状况,特别是外出归来后,更要做好自身健康监测。如具有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,务必保证不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车,立即佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。14 天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所,按要求配合做好各项防控措施。
疫情防控,人人有责。请广大货车驾驶员自觉服从全县疫情防控各项工作部署,主动落实防控责任,全面加强个人防护,齐心共筑疫情防控安全防线。让我们共同努力!