尊敬的葛老师:
您好!
我是王同学的家长,很荣幸孩子能进入您的班级,在您的引导和教育下开始他崭新的初中生活。
作为家长,我认为王xx的相对来说还是“乖”。从性格上来说,他的性格是属于温顺型的,一般也会听家长的话,特别是会听老师的话,跟同学也是友善相处,从不与人斤斤计较。但是他的“乖”也不是无原则的,他认为对的就会顺从;如果他认为不对他也会与你辩论一番。我当父亲的,有时也说不过他,这也证明了大人不一定总是对的,小孩有时也能成为家长的老师。但我有时也会以一种成人化的要求他,但现在也让我深深地感到这样会压抑了他的天性。但我们最大的愿望也是能让孩子懂道理、讲道理,让他能打心眼里尊重老师,做到既能充分尊重老师,听老师的话,也能做个有主见的人、有独立思想的人。在学知识的同时,也能学会做人,学会处理人际关系,学会独立生活。
王xx的“乖”也表现在学习积极性上。小学六年,他的学习劲头从来不减,家长没有给过他这方面任何的压力,就是有时感冒或身体不舒服了也从来不愿意请假。在学校他能认真听讲,对语文理解能力相对较好,当天的知识能当天掌握。回到家,也都是能自觉完成语文方面的家庭作业,也不会沉迷于电视、网络或其它东西。我们也给他报过一些课外辅导班。当然,作为家长,我们也在自己能力范围内给他一点学业上的帮助,但主要还是靠他自己。他对学习的兴趣始终是比较高的,学习习惯的养成也较好,也希望他在初中的三年里,能一如既往地做到认真学习、勤于思考,把小学好的学习习惯带到初中上来,更重要的是要继续对学习充满兴趣,将学习过程作为一个充实自己的过程去体验,享受学习的乐趣,体会学习带给自己的充实,而不只将学习成绩作为唯一的追求。
王xx的另一个特点是热心集体工作,工作认真负责,做事比较诚实。无论班里有什么集体活动总是想做第一人,对老师指派的任务总是认真准备、积极参加,写演讲稿、发表演讲、主持节日等,收获了不少的人气。也能够积极参与学校较大的集体活动,如教育集团的大型歌咏比赛,艺术类比赛等。到初中后,我们也希望王xx能继续关心和热爱集体,多为学校、老师和同学做力所能及的事,多参加集体活动,培养自己组织、管理的才能。
从特长方面来说,我们觉得他在演讲和表演方面有较好的基础。在小学时,他是班里的“演员”,在老师的指导下,与同学排演过多出剧目,获得了大家的一致好评,也为学校、班里赢得了荣誉。他的普通话较为标准、口齿比较清晰,上台以后也比较落落大方,希望进入初中以后,学校能多提供小孩表现自己特长的机会,能让孩子的特长在老师的指导下不断长进,也通过各种机会增强孩子的自信心。在课余,王xx比较喜欢看各类科普类及其他课外书籍,现在他也参加萨克斯是每周上一次,主要是让他培养一点音乐素养。也希望学校能给孩子多提供机会,让孩子能有放松的空间,让他们在艺术或文学领域能自由徜徉。
王xx的缺点就是在数学方面有较大的差距。这主要是因为我们当家长的在小学时没有好好注意他的学习,管理上疏忽造成了后悔之已的结果,使得他对数学缺乏信心和兴趣。希望他上了初中以后,在面临学习的挑战时,能不放弃,知难而进,迎难而上,攻克难题。我们绝对相信经过您的教育下肯定才会大幅度的提高对数学的兴趣和爱好,增加自信心,肯定会学出好的数学成绩。
写自己的孩子是永远也写不完的。希望今后能与老师多交流沟通,也希望在家庭和学校的共同努力下,在老师们的辛勤培育下,王xx的学习和生活都有一个全新的开始,人生更上一个新的台阶。
祝老师身体健康,全家幸福,工作愉快!