各位家长:
春季是流感、手足口病、腮腺炎等各类传染病的高发季节,也是学校卫生安全事件的多发季节。目前,我市少数幼儿园、学校出现了手足口病等春季传染病疫情,学校突发公共卫生事件的可能性尚不能完全排除。为进一步做好学校卫生安全管理和手足口病等春季传染病的防控工作,保障广大师生身心健康。为预防春季传染病的发生,襄阳市卫生局组织有关专家提出了中药预防春季传染病处方。各家长可就近在有相关资质的药店按处方购药,按要求煎服。
处方:党参10克、羌活10克、防风10克、板蓝根15克、川芎10克、射干8克、荆芥18克、桔梗8克、薄荷6克、牛蒡子10克、紫苏叶10克、甘草8克。
煎煮方法:用大铝锅加冷水浸泡半小时以上,大火煮沸,小火煎熬半小时左右,过滤取汁。
服用方法:以上方剂,10岁以上每天1剂;7-10岁每天1/2剂;7岁以下1/3剂。温服,每日1次。
注意事项:正在发病的人不宜服用。