各位家长:
您好!
在您的大力支持和积极配合下,我校本学期各项工作顺利结束,在寒假即将开始,春节即将来临之际,学校全体教职员工对各位家长长期以来对我校工作的大力支持和积极配合表示衷心的感谢,并向您及您的家人拜个早年,祝各位家长和你们的孩子春节愉快,阖家欢乐!
假期不仅是一个学期的结束,也是下一学期学习生活的过渡。各位家长应该帮助子女科学合理地安排好寒假生活,使他们过一个有意义的假期,为下学期的学习生活做好充分的准备。现将寒假注意事项及下学期开学的有关安排告知与您,希望您能积极配合。
一、放假时间与下学期开学时间。根据上级教育主管部门的文件精神,结合我校实际,放假时间安排如下:您的孩子放假从1月1日起至2月26日止。2月27日上午登校,并把《小学生综合素质评价报告册》和寒假作业交班主任。
二、要关心、引导孩子的学习。
首先要求孩子认真完成寒假作业,特别要提醒孩子有计划地完成作业。
其次,督促孩子按照班主任的要求完成背诵作业。我班的背诵要求如下:。
第三,培养学生的阅读习惯,阅读不能改变人生的长度,但是可以无限延展人生的宽度、厚度。督促您的孩子精读班级推荐的《xx》一书,开学后班级将评选优秀读后感,学校进行表彰奖励,并择优向学校校刊、上级有关刊物推荐。xx年3月5日前交给班主任。
温馨提示:学校图书室在寒假期间每周一上午向学生开放,可以提醒您的孩子到图书室借阅图书。
三、要让孩子学会有条理的生活。假期内,要防止孩子生活上的无规律,如晚睡晚起、贪吃贪睡、暴饮暴食、迷恋电视、电脑等等,要同孩子一起制定合理的假期生活安排表,对作息、学习、运动、娱乐等都做出明确而又合理的安排。今年,您的孩子由学校邀请汪清县教育、卫生部门进行了体检,每个学生的体检反馈表已经发到学生手中,请您用心查阅,并根据体检表有针对性的进行治疗、预防及锻炼。
四、要强化孩子的安全意识。寒假期间,学生自由活动时间较多,家长要加强对孩子进行“防火、防电、防盗、防交通事故”等教育,杜绝孩子到有安全隐患的地方玩耍,杜绝孩子独自外出,要特别对孩子春节燃放爆竹加以管理。
五、要使孩子远离不良文化。一是不要让孩子去游戏厅、网吧等营业性娱乐场所,以免孩子迷恋其中,深受其害,告诫孩子在家上网要有所节制,并鼓励支持他(她)们多参加有益的文娱体育活动;二是杜绝孩子接触、阅读带有黄色和暴力等内容的不良书刊、杂志和读物,教育孩子远离迷信,远离毒品,远离xxx,以免受其毒害。
六、要培养孩子的责任心,放手让孩子做好自己的事。要安排适当的家务让孩子去做,让孩子当家理财、买菜做饭,从中体悟对“家”的责任。要给孩子树立正确的消费观念,培养孩子的节约意识,教育孩子学会储蓄,勿让孩子养成乱花钱的不良习惯。提倡孩子帮父母、长辈做家务,尽孝心,回报父母养育之恩。
七、要培养孩子的感恩心。您可以带着孩子到您的工作岗位上去,体会工作的艰辛。可以让孩子做家长的事情体会生活的不易,从而增长感恩之情,增强责任感,尽快使您的孩子成人、成才。
各位家长,几十天的寒假生活稍纵即逝,您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,多关注您孩子的学习、生活和身体变化,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,正确引导孩子制定合理的作息时间,渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。
最后,再次祝您和您的家人春节快乐、平安吉祥、生活美满!
祝您的孩子健康成才!