尊敬的家长:
您好!
新的学期开始了,感谢您对宁德十中的信任,把您的孩子送到我校学知识,学做人。您的孩子走进新的学习环境,开始了人生一段全新的旅途,您一定感到很欣慰和自豪吧?作为教师,我们有着和您相同的心愿:让孩子成为栋梁之材。可是传统的教育模式和评价体系,让许多孩子体验不到学习的乐趣和成功的喜悦,他们对“学海无涯苦作舟”却有着深刻的体会。
那么,什么样的评价方法才能真正激励学生的学习兴趣和积极性,才能促进学生的全面发展呢?目前国内外学术界日益关注的“档案袋”评价方法为我们进行教育改革提供了良好的途径。这种评价方法强调评价与教学的有机结合;强调学生的学习过程评价;强调学生的参与,有利于培养学生的创新精神和合作意识,表现出强大的生命力。学习档案是展示每一个学生在学习过程中所作的努力、取得的进步以及反映学习成果的一个集合体。它以一个文件夹的形式收藏每个学生具有代表性的学习成果(作业、作品)和反思报告。档案袋可以督促学生经常检查他们所完成的作业,在自主选出比较满意的作品的过程中,反思他们的学习方法和学习成果,培养他们学习的自主性和自信心。可以说档案袋评价一方面能够记录学生的成长过程,真实地反映他们在成长过程中的成功与挫折,让学生体验成功,感受成长与进步。另一方面,档案袋也为教师、家长和其他人提供了更加丰富多样的评价材料,使教师能够更加开放地、多层面地、全面地评价每一个学生。
英语是孩子初中阶段一门非常重要的基础学科,作为您孩子的英语老师,为了引导孩子快乐地学习,发展健全的人格,我们迫切需要您的帮助,共同为孩子建立见证自己进步的档案袋。一台录音机,一盘录音带,一个档案夹,一本英汉词典,一盒彩笔,一些图画纸和硬纸板等物品,加上您和我们对孩子的关爱与沟通,将给孩子开创一个展露才华的天地。
课程改革是一项十分复杂的系统工程,需要您的支持,希望您能给学校提出更多的建议。让我们心手相连,注意倾听孩子的心声,分享孩子的快乐,感受孩子带给我们的幸福,与孩子共同学习,共同进步。
今天,您给我们一份帮助,
明天,回报给您一份惊喜!
祝您全家健康快乐,万事如意!