尊敬的家长:
您好!感谢你对我校工作一如既往的关注和支持!今年4月5日是中国传统节日——清明节,根据《国务院办公厅关于20xx年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔20xx〕号)文件精神,20xx年清明节假期为4月5日(星期四)至4月7日(星期六),放假3天,4月8号(星期日)正常上课,补上周五的课程。希望您在孩子放假期间自觉履行监护人教育和监护职责,并严格要求孩子,切实做好以下几点:
一、“清明”期间,指导孩子安排好假期休息和学习时间,生活要有规律,按时作息。教育孩子要有安全防范意识,无大人陪同,不要让孩子单独外出玩耍。
二、教育孩子遵守社会公德,爱护公共设施,提醒孩子遵守交通法规,注意乘车等交通安全。
三、加强防溺水教育。天气渐渐回暖,请您认真履行监护人职责,加强对孩子的防溺水教育,向孩子讲清楚私自外出游泳的危险性及可能导致的严重后果,提高孩子的自我保护意识,切实让孩子做到游泳“四不去”:即未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;没有家人陪同不去;私自结伴到河塘、水库等水域进行的涉水活动不去。有条件的家长可教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能。家长一旦发现有学生私自在水边玩耍或游泳,要及时进行劝阻和制止,以防止意外事故发生。
四、确保孩子过上一个安全、文明的清明节。清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,同学们也将在这春暖花开的日子里随家人上山扫墓,度过一个有意义的清明节。但野外用火、燃放烟花炮竹极易引发山林火灾或意外伤害事故。为此,我们倡导文明祭祖,不烧纸钱,不燃放鞭炮,提倡用植树、献花等有益于保护生态环境的文明方式拜祭。家长要切实履行对孩子的教育和监督,加强对孩子的防火教育,严禁孩子私自上山野炊、燃放烟花炮竹等一切用火活动。在家庭中正确使用煤气、家用电器,确保家居安全。
尊敬的家长,孩子的安全,是您和我们最大的牵挂。安全关系孩子的一生,也维系您全家的未来。让我们立即行动起来,从现在做起,从自己做起,为孩子撑起一片平安的蓝天!
非常感谢您对我们工作的支持和配合。祝愿您全家平安、幸福!