亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
我在这所新学校已经学习了差不多一个学期了,各方面都很适应,尤其是学习,已经完全踏入了正轨,这里的设施都很齐全,学习、生活都很方便,再加上华附的一套成熟的管理方法,使这里完全不像一个才开办的新学校,你们完全不必为我的学习和生活担心。
这里的老师都很勤奋努力地工作,对我们的学习抓得很紧,想方设法提高我们的学习成绩和各方面的素质。
黄启林校长,还不到四十岁,前几年他评上特级教师时是我省最年轻的特级教师、苏步青数学一等奖获得者、中国数学奥林匹克高级教练员,他教的学生已有多人获得国际数学奥林匹克竞赛的金牌,现任我们的数学老师,他每周给我们上六节正课,还在星期四下午上两节竞赛辅导课,工作量很大,负担很重,但他很认真,从不缺一节课,有时还带病坚持上课,使我们都很感动。能听他讲课,做他的学生,是我们的福气。他的教学方法的确不同凡响,经过一个学期的学习,我班同学的数学成绩提高得很快,尤其是我们清远来的十几个同学,如吕小凡、吴晓雨、谢炳初等同学进步更大,当然我也不落后。
还有教政治的徐志洪副校长、教电脑的余应邦主任、教英语的曹玲老师等来自华师附中的教学骨干,他们给我们带来了全新的教学方法,使我们在快乐中学到丰富的知识。其他的老师也一样。学校为每位老师都配备一台手提电脑,几乎每节课他们都用精美实用的多媒体课件上课,大大提高了我们的学习效率和质量。
每位老师都想很多办法来提高我们的学习兴趣和学习成绩。例如英语的听力与阅读理解都抓得很紧,每单元有两次听力训练,还有everyday reading,每天两篇的阅读理解,对我的听力、积累词汇有很大的帮助,一学期下来进步很大。又如语文进行五分钟的课前说话,内容有介绍作家作品、讲《三国演义》等,能训练我们的口头表达能力和记忆力,还要每天背一首诗,每星期写一篇生活杂记或读书笔记,还要练字等等,一个学期积累下来,对写作能力乃至文化素质修养都大有裨益。
学校进行了许多竞赛来提高我们的学习积极性。这个学期语文和英语各进行了四次竞赛,我获得语文演讲比赛一等奖、语文知识竞赛三等奖、英语阅读竞赛二等奖。这些活动对我能力的培养及成长是极为有益的。当然我还要继续努力,争取更好的成绩向你们汇报。
学校总共开设了二十多个课外活动小组来提高同学们各方面的素质。仅数学一科就开设了五个:奥林匹克竞赛小组,基础、初级、中级、高级提高小组,这些课外活动是对我们课本知识和课外知识的有益补充,当然老师们要付出艰辛的劳动了。我根据自己的情况,参加了动画设计小组、莎士比亚英语戏剧小组、物理化学兴趣小组和读书会等。我希望通过这些“完整的现代教育”做一个“高素质的现代人”,这是我们学校的办学宗旨。
各种各样的学习、活动,把我的时间安排得满满的,有时的确感到有点累,但“吃得苦中苦,方为人上人,”我觉得过得很充实。我们和老师们配合得很默契,他们极少训斥我们,我们也尊重他们,我们之间少了隔阂,少了抵触,加上老师们的引导,学习又重归为一种乐趣了。因此我们渴望学习,主动去学习,满足自己的求知欲,便不会感到厌烦,紧张点又怕什么呢。
我很感谢你们送我来这里学习。你们作为我们那里的第一重点中学的老师能毫不犹豫把我送到这里学习,事实已经证明,你们的选择是正确的。
又要学习了,就此搁笔。
衷心祝你们:
身体健康!