致家长朋友一封信
亲爱的家长朋友们大家好:
感谢孩子们让我们和你们相互认识、相互了解,继而成为朋友。从幼儿第一天的亲子活动到半日活动直至现在正常的一日活动,我们彼此都了解很多。我从教师的角度更是从朋友的角度写给大家这封信,感慨很多!
首先,感谢家长们从开园到现在的积极支持,不论从哪个方面你们都是园里最棒、最有素质的家长。特别是有些宝宝早入园哭闹的时候,家长们的配合让我们老师很敬佩,我们老师也能更好的开展教育教学工作。我们深深的知道孩子松开家长的手进入班级的那一刻你们的心情,更理解孩子们那一声声哭闹的含义。谢谢你们对我们的信任。
其次,感谢孩子们带给我们丰富、多变、富有挑战性的每一天。宝贝儿们每天的表现我们都深深印在脑海里,虽然没有时间和每一位家长细聊,但是我们会尽最大的努力把孩子的成长情况用我们的方法记录并反馈给大家。
从9月18日亲子活动开始,到现在孩子们已经在园生活、学习了整整半个月的时间。每一天、每个孩子都有不同的进步和表现。孩子们都很聪明,可以说每天和老师们“斗智斗勇”他们在这过程中了解每一位老师的性格、脾气、乃至音高、音色等很多方面。同时也在熟悉幼儿园这个小社会。幼儿园的环境是陌生的,小朋友是陌生的,一下子没有了家长的陪伴,他们会感到好孤独、好无助、好害怕。但是,随着家长的坚持和老师们的努力孩子们开始慢慢接受这陌生的一切。要长大就要走入集体、走入社会。这是成长要迈出的一大步。宝贝们表现的都很勇敢。我们相信孩子们在集体里会学会接纳、宽容、勇敢、爱心、自信、分享等等。
孩子们已经慢慢走向正常,我们的教学活动也要步入正轨了。等过些天我们的家园联系板上来以后,你们就可以看到我们的教学计划、教学内容、一日各项时间安排和各种内容。家长满脑子的问号就解开了。这些天我们就进行了很多方面的学习和常规训练,孩子们已经学会离开桌子就把小椅子放到桌子下面;知道橘子皮、香蕉皮和擦完鼻涕的纸放在什么地方;老师说请用餐时会回答谢谢老师;出去户外活动要排队;排队时候不能贴着前面小朋友的身体;画画的时候不能往墙上、衣服上、手上画等等。特别是我们的床铺,是我们老师最担心的,孩子们的表现让我们惊讶,练习了两次就能上下自如了,看孩子们多聪明!学习能力多强!所以,请家长们一定放心,孩子会自己找到长大的路口。说说我们老师,每当开学的时候是最累的,特别是新园所,你们看到的漂亮、干净的幼儿园都是我们这些老师的辛苦换来的。从暑假到现在就休息了十一长假,有的新园十一都在加班。特别是一些家远、孩子又小的老师更辛苦。我们每天都紧绷着每根神经,因为我们的工作对象是活生生的孩子,随时会出现没有预设的情况。只要上班就是一天在园里,我们的生活老师和早、晚班老师没下过一天班,都把时间奉献了。没有一个人叫苦喊累。下班之后要写教案、发博客、传照片,还要接待一些家长的访问,就差在梦里都工作了。
老师们真的很辛苦。但我们很幸福,因为陪伴生命成长的工作本身就是幸福的,也不是所有人都能承担和享受到的。我特别要感谢小二班的其他三位老师的辛苦付出,我是一名老教师已经习惯了这样的节奏,但是她们突然来到这个“小人国”就要马上进入角色,而且做的很出色,我真的很高兴。我也为家长朋友们高兴,有这么好的老师们。今天这封信是我的真实感想。再次感谢每一位家长朋友的出现,让我们的世界变得更美好。在以后的工作中需要各位位朋友支持和帮助的地方会很多,我们平时忙说话很直接的地方请各位谅解并理解。希望我们能做永远的朋友。