各位家长朋友们:
大家好,关于孩子们在校的语文学习,我想和大家说说。
低年段我们主要落实识字、写字任务,培养阅读兴趣,积累语言。再过几个月就要进入中年段的学习了,三年级是孩子学习的一个关键期,为了使孩子们能轻松愉快地进入中年段的学习,需要各位家长的支持和配合。
中年段我们会在低年段的基础上继续落实提高识字、写字能力,增加阅读量,提高阅读能力,并培养写作兴趣,提高写作能力。
写作需要呵护兴趣,也离不开语言积累和方法指导,其中最大的决窍就是要培养孩子说真话,写真实心情,真实的感受。写作是我们生活的一种需要,而不是负担。
从本学期的第三周开始,我就已经在班上启动了写作计划,首先示范引导孩子们明白什么样的文章吸引人,能打动人,然后以点带面地指导学生如何选材写真实感受,先有方法讲解,让学生能说清楚之后再动笔写下来,再在班上发现“超级好文章”与大家一齐分享,让他们获得写作练习的成功感。
这种成功感是孩子们在付出劳动之后才能享受得到的。因为现在是作文启蒙,孩子们还在蹒跚学步,一个老师要让49个孩子个个稳当地踏上阅读写作快车道,是多么不现实,所以离不开家长的扶持和指导。
建议家长:
1、关注孩子的每一次写作;
2、不要怕麻烦,让孩子先说后写,说话要有条理,要抓住要点;
3、要说孩子话,不要强加大人的套话;
4、要从身边的小事选材,写真实的事件,写真实的心情和感受。
5、多鼓励、多表扬孩子的写作热情,发现闪光点及时表扬。
6、家长要和孩子一起修改,如标点符号,错字、语句通顺等。
我们现在写作次数不多,但力求做到每次写作都让孩子们有收获,做到格式要正确;
书写要认真;内容要真实;语句要通顺;还要用好标点符号。
在此拜请各位家长朋友们关注、引导,呵护孩子们的写作兴趣,帮助他们体验成功的快乐。