亲爱的爸爸:
您好!
今天,我怀着忐忑不安的心情,给您写信,我请求你的原谅,因为我食言了。你平时要求我,在生活中,处处脚踏实地,做一个诚实守信的人,可我这次确实做错了。
前天上午,数学测试卷发下来了,我一看,顿时傻了眼:“68!”这个鲜红的分数格外刺眼,我从来没考过这样低的分数。或许是我马虎的缘故吧!放学回家,笔直平坦的小路,变得格外硌脚,路旁的花草也黯然失色,眼前的一切变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩——68分。
离家越近,我的心越乱,仿佛看到:妈妈那宽大的巴掌朝我狠狠地落下,我哭泣着,考卷被扔在一旁。
到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈正在做饭,但我好像感觉到她那严肃的神情像一位法官。我就像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间。心想:我应该怎样才能把席卷签字这项任务完成呢?签吧,不行,我考得太差了;不签,也不行,老师要检查,时间一分一秒地过去,我犹豫不决。我不敢往下想,最终,还是带着一丝不安和恐慌走出家门。
第二天,到了学校,老师检查我的试卷便问我:“胡继风同学,你的试卷怎么没签字?”
“是因为妈妈不在。”我结结巴巴地回答,连我自己都吃惊――我撒谎了,我第一次鬼使神差地撒谎了。这时,我的同桌却说:“老师,他撒谎,我今天还看见过他妈妈。”我顿时面红耳赤,恨不得把头钻进抽屉里。
出乎意料地是,老师没有发怒,而是温和又真诚地说:“同学们,考试中考好考差并不重要,重要的是要勇于面对。签字并不是为了让家长打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解,这些你们应该理解。所以,对任何一个有上进心的同学,我都相信你们!我相信你们迟早会诚实面对成绩,继续努力!”说完,老师朝我会心地点头,我不禁一震,全身似乎重新充满了力量。是的,不能勇于面对坏成绩,因为考不好面欺骗父母是不对的,也只有勇于面对挫折,才能充满信心地向下次考试挑战!听了老师的话,我后悔极了,我向老师承认了错误,老师也表扬了我。
爸爸,你打我吧,你骂我吧!我知道你长年在外,吃苦耐劳,全是为了我们。可我不争气,做的这叫什么事呀!从今往后,我一定谨记您的教诲,再不做自欺欺人的事,一定做一个诚实守信的好孩子。
爸爸,你放心吧,孩儿一定说到做到!
祝爸爸一切安康!