尊敬的学生家长:
您好!
寒假将至,新春即将来临,感谢你一年来对教育工作的关心、支持与厚爱!寒假是孩子们走出校门、融入社会,关心家庭、学会生活,锻炼本领、增强素质的大好时机。为了让您的孩子度过一个“平安、文明、健康、充实”的假期,请您接过教育的接力棒,指导督促孩子安排好假期生活。
一、寒假及开学时间安排
根据县教育局文件要求,定于1月22日(农历正月十六)放假。2月15日(农历正月十六)假期结束,2月16日正式上课。
二、加强安全防范教育,过一个平安的假期
一是教育孩子遵守交通法规,安全出行,防止交通意外事故的发生;二是防范液化气等易燃易爆危险品和用火、用电安全,防止煤气中毒、火灾等事故发生;三是注意饮食卫生,不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,防止“病从口入”;四是寒假期间,严禁孩子独自燃放烟花爆竹,私自或结伴到河道、池塘、蓄水池玩耍,严防溺水事故的发生。
三、加强法制礼仪教育,过一个文明的假期
一是教育孩子尊老爱幼,助人为乐,礼貌待人,做一名明礼诚信的孩子;二是教育孩子远离经营性网吧、游戏机室、歌舞厅等场所,引导孩子健康上网,坚持拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站;三是教育孩子不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动,不与不良人员来往,增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。
四、合理安排学习和生活,过一个充实的假期
一是要孩子有计划、有质量地完成寒假作业,鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,不参加各类辅导班、培训班等,切实减轻学生课业负担;二是培养子女的良好行为习惯,引导子女正确消费,树立正确的消费观念,克服攀比、虚荣心理,做到不乱花钱,不铺张浪费;三是加强与孩子的情感沟通,让孩子有一个健康的心理,学会正确处理成长道路上的困难和挫折,珍惜生命、热爱生活;四是让孩子做一些力所能及的家务劳动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯,鼓励孩子积极参加各种有益的社会实践活动,每天进行适当的体育锻炼,确保充足的睡眠时间,过一个健康而有意义的假期。
五、开学后管理要求
开学前检查学生仪表,不化妆、不烫发、不佩带手饰、不穿奇装异服、男生不留长发。学校规定严禁学生带手机、MP3、易燃易爆、管制刀具入校。
最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的理解、关心和支持,祝您:新春愉快,阖家幸福!