亲爱的老师,请原谅这是一次迟来的问候。
六月的细雨牵着七月的离别,离别的忧伤像冬月的寒汁至此骨髓。但我依然清晰地记得我们相处的日子。
那天,你走进课堂,你平易近人的柔和光芒散在每个人身上,像阳光一样温暖地射进人的心房。你告诉我们的名字取“沧海一粟”之“海栗”,好像有什么特别的寓意,“平凡却不平庸”。你告诉我们你的英文名字是“IVY”,你跟我们笑侃:“别人总误会那是‘I love you’的缩写。其实它的意思是‘常春藤’。”
那时,我们不知道真相,你的一个不为人知的秘密,但后来,我们却突然不想知道,我不希望那个秘密的内容如此真事儿令人伤心欲绝,一个学年的相处,我深深喜欢上了你的课,你可以用语言将课堂铺满鲜花,用幽默把教室的墙壁装上壁画,这样全班同学的英语成绩也得到很大的提高。我记得你曾留有飘逸的秀发,可为了我们的成绩,你剪去了它。
后来,你走了。初二开学的时候,我们的英语课上换了一张陌生而严肃的面孔,我们在校园中寻找你的身影,那位老师说,今年她代我们的课,你生病了,要住院治疗。那刻那种沉重的心情,使得我一整个早上都没能安心听课。
那一个学年里,我们等你归来的消息,听说你恢复得很好,我们便很高兴。却一直不曾见到那期待的身影再次跨进我们的教室。中考越来越近,你依旧没归来。
曾经我以为有阳光的清晨都是美好而令人向往的,而那次,我却是那么地想寻求一个黑暗的角落,跳进去,让泪水溺亡。我不想让别人看到我泪水肆意流出的样子,我想要坚强一些。强忍着到眼眶的泪水,世界一度变得模糊,越发只有你的音容笑貌清晰地浮现在脑海。
从此,我们都不能再见到你,那种分别叫永别,可我依然不相信来得如此之快。
老师,别了。路有多长,夜有多暗,请不要害怕,你的学生们永远替你祈祷,长庚星会照着你行走,黑夜中我的心灵都是你的拐杖。
老师,别了。你若梦回,请不要快走,让学生看看你,好好看看你。我们曾在流星下为你许愿,愿你一切都好。为什么……常春藤啊,你怎么可以那么快凋零。我们愿意用双手,感到合十祈祷,上帝都不曾听到,我们让它送予你安康,幸福,把世间的一切美好东西都给你。
老师别了。我那么恨自己,我该是一个多么狠心的人。我想,医院单调的白色会让你产生恐惧,感到孤单,感到无助,而我们竟不曾拨去一个慰问的电话,送去一份属于我们自己的关怀。
别了,常春藤。你圣洁的心灵一定会升入天堂,我相信夜里那颗最亮的星就是你吧!老师,通往天堂的路一定平坦,望你一路走好。
老师,你是否听见我们的呼唤……