吾儿余张奕:
提笔写信,甚是激动,这是你小学生活的最后一年,开学一周来,你在学校老师的谆谆教诲下变得越来越懂事了。以前的你吃饭总是挑食,每天家里的饭菜不知道做什么才好,但在学校吃午饭看到你光盘了,不会吃一半就扔下了;以前的你可以用饭来张口衣来伸手来形容,现在你能和老师同学们一起参加志愿服务,为美化社区贡献自己的一份力量;以前的你作业总是草草了事,现在能工工整整地完成了。这一点一滴的变化既是你长大了的表现,也是老师对你不倦教导的体现。
在接下来的日子里,我希望你能在家人和老师的陪伴下做一个勤奋、勤劳、勤俭的人。爱因斯坦曾说过:在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择了勤奋。“少壮不努力,老大徒伤悲”,在这大好的学习环境里,你应该刻苦努力,不懈追求,因为只有这样你才能实现自己的目标,在追逐梦想的舞台上一显身手,在学习的道路上,只有勤奋踏实的将一点一滴的知识掌握,才能最终走向成功。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,希望你无悔你的学习生涯。
“懒惰的人吊死在苹果树下,勤劳的人沙漠上可以种花。”孩子,勤劳是中华民族传统的美德,虽然你现在还不能做繁重的家务活,但是你可以从力所能及的自我劳动开始,自己的事情自己做,每天做完作业后及时收拾书本,吃完饭后自己洗碗,自己收拾小房间等。这些小事都是勤劳的表现,所谓“一屋不扫何以扫天下”,请做好这些小事吧。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”“静以修身,俭以养德。”勤俭是道德的体现,董必武爷爷就是我们的典范:毛笔头坏了,用胶一粘继续使用;牙刷柄断了,用细线捆起来再用。现在的物质条件虽然不需要你粘毛笔头、捆牙刷柄,但是也请做到碗里不剩饭,瓶里不剩水,本子不剩纸,笔芯不剩油,这些虽然也是生活中的一些小事,但是当我们所有的人都能这么做,你想想我们会为我们的地球做出多么巨大的贡献啊。
万丈高楼平地起,小学是人生的基础,愿你在小学最后的一年时光里,在老师的精心呵护和谆谆教导下,在同学朋友真诚无私的帮助下,在家人温暖的关心陪伴下,打好地基,一天天地成长,成为一个对社会有用的人。