亲爱的宝贝,小王子:
我不知道怎样跟你解释这个世界。
当我告诉你这世界充满了爱,人们都很善良时,你会问我,为什么这世界上会有战争,为什么有人会杀人,为什么人很善良但我们上学的时候要小心陌生人……
到了20xx年的新年,你就已经10岁了,开始有独立思考的能力,开始怀疑我教给你的是不是对的,这也是我渴望你能拥有的重要品质。怀疑是一个灵魂自省的开始,也是独立生命个体的唤醒,与其说沉重,不如说这就是你要面对的。
关于20xx年的世界末日,你曾问我,我反问,你觉得呢?你说那不会是真的,你很坚定。你们这一代都是水晶小孩。你们带着澄净世界的力量来到地球。从懂事就开始接收末世的千疮百孔种种的问题,你们要面对环保、种族平等、人类和平这些宏大的议题。
与其说我给予了你什么,还不如说你纯粹的灵魂提醒了我,我们也是有灵魂的人,我们必须维护好这个地球,此刻所有的成人都在参与创造未来,但多数的成年人总是在工作,大多思考的是自己的价值,那常常是依附物质而累积出来的自我价值。
可是当我拥抱你入眠,感觉你信任的拥抱,我开始思考我将创造什么样的未来给你及所有此刻降临的小孩。我发现更多的孩子已经在面对未来的世界,而自私的成人依然只关心自己的财产。
成为你的母亲,我开始看得更远更深更宽。你让我有了更远的视野,而在有你之前,我不过只是一个活在此刻的人,只在乎自己拥有的一切。
当你在学校里看完纪录片《±2℃》,你哭了,你问我,人类为什么要这样对待地球?我除了心酸无法回答,我知道你长大了,懂得这世界有阳光同时也有黑暗,而我该如何让你知道当生命有两条道路展开时,你依然要坚持信仰那个光?
曾经因为我要去参加慈善活动,你问我,为什么你有小孩还要去照顾别人的孩子?我告诉你,所有这些孩子都将和你活在同一个未来里,如果少一些贫穷的小孩,你们的社会负担就会减轻。如果孩子受的家庭教育比较好,他们可能比较不容易变成坏人,你就会生活在治安比较好的环境里。所谓的慈善,帮助别人,最后都会回馈到自己身上,因为你们都将在一起。