亲爱的爸爸:
正是晚来风正好,古道青竹枯草。夜风吻过林梢,又送来几许清潇,仿佛梦回童年夏夜,漫天繁星闪耀,而你,牵着我走在校园小径上。
蹊径旁的湘竹,不知已添了几圈岁纹,冬寒不改的翠色,也在不知不觉中浸润几缕清光,像你的眼睛。十年光阴辗转,苍了风尘,离了华貌。似乎重新认识,不,是发现了你——眼角,眉梢,这里,那里,隐去了多少年少轻狂?又褪掉了多少年少意气?
童年,一回首间,都成了遥不可及的遐想,是现实略苦,还是回忆太真?一袭长衫,夜色正浓,都遮不去你眼中的光芒;“岳云承百年名校,立于岳麓,横于三湘,集南岳秀华,几倍人才,几代英雄,既然跻身于师列,应尽其责,两袖清风,不求桃李满天下,愿雁城满故人。”淡淡语气中溢出豪放,一如夜空中璀璨群星,傲然而立,又似岩间修竹,“任尔东西南北风。”
又是一年荷满塘溢满香,你执狼嚎,铺长卷,“清廉”二字跃然纸上,轻畅洋洒,于我却有丝丝陌生:
“何为清?”
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在乱纪中立于不惑之地;在浊世中突显自己的独白;在国之动荡时奋然出任,以生平所学,鞠躬尽瘁,当国泰民安,淡然一笑,任它功名利禄纷然至,泰然处之,以一个洒脱的背影,重归自然,隐逸山林,将余生偿还一草一木,醉情清江月明,只留下一段谜样魂史,只留下一个言尽意不止的传说……
“那何为廉?”
言语之间,妈妈素手描青,一片月光清淡,一丛秋草枯黄,几片竹叶飘飞至,独揽月瑶。
“‘廉’,刚直无私,以还奉公,施信于民‘富贵而不淫,贫贱而不移。’一方讲堂,两袖清风,三尺讲台,文字飞扬。为师,清修正道,爱生如子,在平淡生活中品味岁月悠长,提高自己道德和哲学修养……”
《论语》中论:“一箪食,一瓢饮,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。苦中作乐,将天下至道融入一言一行,苦自身以修身悟道,不要锦衣华服,不要功名利禄,不在乎身外之物,如远方拂面的风,伴着琅琅书声,在无垠碧空中回荡,不必顾忌外界阻挠,不必停住彷徨,以自己的方式,在山岭川江寻逍遥。
不正是我们一家平淡生活,在柴米油盐里数着分分秒秒,在春夏秋冬中守望地平线外的远方,闲散适度,坐卧随心,不再为时光易逝而困扰,不再因越来越快的生活节奏妥协投降……
逝去的却会被渐渐淡忘,保存下来的总能和着古钟敲响,历史是几下的,可书会旧,墨会淡,碑石也会一点点模糊,还不如托付给时光,留下回忆的童谣,静静生长。
老爸,也许你是对的,安静生活,慢慢快乐,人人亲睦,那世界都将是一片静好,带着温暖和花香,将至烈至浓的情都酿成淡淡的清香,不必再日日回想,因为已身处比回忆更好的天堂。