亲爱的奶奶:
您知道吗?如今每当我回到家中,抬头看到您的遗像时,总是不由鼻子一酸,泪水禁不住流下来。
人们常说:“好人一生平安。”为什么这句话在您身上没有应验呢?在我的记忆里您是全世界最好的奶奶
奶奶的一生是辛苦的,忙碌的。听爸爸说:奶奶之所以年仅62岁就过早离开人世,是因为奶奶过度操劳积劳成疾而致。奶奶年轻时,祖父母都已过世,她一手抚养5个子女,在以工分挣钱的年代,能把5个子女抚养成人是多么不容易。每天都是白天干活,夜晚回来还要纺线缝衣。每天都是这样没日没夜的辛苦忙碌,终于等到孩子们都成家立业了。奶奶应该安享晚年了,但是随着改革开放的浪潮涌起。长大的父辈们又背起行囊,到外地打工,把抚养我们的义务又转嫁到奶奶、爷爷的身上。每天奶奶总是早早起床,做好饭菜,按时叫醒我和堂兄妹三个吃饭上学。每天上学前总忘不了的一句话:“上学注意安全,到学校要听老师的话。”听到我们说:“记住了。”才放心回家吃饭,刷锅。放学后,总能听到:“累了吧,快洗手吃饭。”双休日,给我们姐弟洗衣、做饭。奶奶每天就这样忙里忙外,直到去世的前几天。
奶奶的一生虽然忙碌,但从来没有抱怨过孩子们。从她身上体现出了中华民族传统的美德--善良、仁爱。不管岁月艰难的父辈时代,还是条件优越的我们这一代。奶奶对我们的教育总是娓娓动听,话语总是温暖的。我清楚的记得:每次爸爸、叔叔打来电话,询问家里情况时。奶奶常说的一句话:“家里一切都好,她们也很听话。放心吧。”这简短的话语包含着多少安慰和仁爱。在奶奶的言传身教下,我们姐弟几个变得也非常懂事,每年都用优异的成绩向奶奶回报,奶奶总是笑着说:“没白疼你们。”
奶奶,你知道吗?前天我参加了书信大赛,又获奖了。当我拿到荣誉证书时,心中再也没有那时的欢喜,再也听不到您的夸奖了。回家时再也听不到:“饿了吧,快洗手吃饭。”再也听不到:“路上要小心。”……那声声的关爱之语仍在我的耳边回响。
奶奶呀,奶奶。您的孙女--我渐渐长大,懂事,还未来得及报答您的养育之恩。您却驾鹤西去。怎不令我心碎万分。真所谓:“子欲养而亲不待。”老师安慰我:“孩子,报答奶奶最好的方法就是化悲痛为力量。取得优异的成绩,不负众望。”
奶奶就是一个勤劳、善良、朴实的农家妇女,但就是这千千万万个朴实的妇女,造就了千千万万个美好的家庭。也就是这千千万万个美好的家庭,汇聚了一个美丽和谐的大中国。
愿奶奶能在天堂里平安、幸福。