我家阳台上有很多盆花。白的茉莉,粉的茶花,黄的石榴花,它们四季常青,隔三差五就开花。唯有三角梅,每年夏天,枝头上只有稀稀疏疏的几朵花。大家想尽办法,给它多施肥,按时浇水,但都没有见效。
有一天早晨,我看到爸爸正要把隔夜茶倒掉,心里就嘀咕:花每天都要浇水,茶也是水呀,能不能拿去浇花呢?于是我对爸爸说:“爸爸,隔夜茶倒了怪可惜,不如拿去浇花吧!”“嗯,好吧,那你就去浇吧。”爸爸想了想说。我拿过茶,对三角梅猛地一泼。过了几天,我看三角梅叶子没有枯黄,枝也没有断,于是以后有隔夜茶,我都往它身上浇。
想不到那年夏天,奇迹发生了:三角梅的枝上挂满了花朵,像一团火焰,又像一朵云霞。看到开得茂盛的三角梅,大家都开心不已。今年它怎么开得那么好呢?我想起了自己浇的隔夜茶,会不会和它有关?于是我照样时常给三角梅浇隔夜茶。想不到冬天它又开了一次花,而且比上次更旺盛,难道茶水有助于植物生长?
我依样画葫芦,把隔夜茶浇到石榴花的盆子里,结果石榴花不但没有多开花,反而叶子枯黄了许多。这究竟是为什么?我查阅了一些书籍。原来三角梅是喜欢碱性的,茶正好含有弱碱性,而且隔夜茶经过发酵,产生的青霉素正好也是三角梅喜欢的。它们一拍即合,成了绝配。但石榴花是最怕碱性的,所以和茶水“话不投机半句多”,迅速枯黄了。
一杯普通的隔夜茶,两颗平常的植物,它们背后竟隐藏着如此有趣的科学奥秘。科学就在我们身边,学好科学能为生活提供许多便利。让我们一起在科学的长河中激起新的浪花,探索新的奥秘吧。