回忆童年的作文
童年是美好的,让人向往的快乐时光。也许每一个人都有一段五彩缤纷的童年吧!童年是没有烦恼的,是金色的,好似一场梦,然而这金色的梦是短暂的,你都还没来得及细细品味,它也悄悄溜走,去得怱怱了。每当我回忆起我的童年总会被陶醉在哪些趣事里,而让我觉得最有趣的又特别难忘的还是那次“捉螃蟹”的事了。
记得那是我刚满十岁的一个署假,我去了大姨家并在她家补习功课。每天总是投放在书本的怀抱里,实在是很单调,很想找个空余的时间透透气,总算有这么一天的到来。那是一个星期天,我得到了大姨的允许有一个轻松的日子。我在琢磨,应该好好的利用这难得的“解放日”,不能白白的浪费了,但是该怎样安排呢?正当我沉迷苦思的时候,我的“孩子王”哥哥来了(他最喜欢和我们一起玩,而且玩的方式多,点子也多),他似乎一眼就看出了我的心思,立马提议:“去‘捉螃蟹’吧”,这话我听得很明白,顿时乐得一蹦三尺高。马上召集我的小表弟,在哥哥的带领下出发了。为了很快到达目的地,我们一路小跑,奔向二十多里外的一条小河,哪还管得了掉队的小表弟,他几乎跑不动了,累得直喘粗气,还不时边哭边叫;脚趾头都擦破了,鲜鱼直流,还好快到地儿了,他一跛一拐的跟着我们来到河边。我们挽起裤腿,朴通朴通跳进水里。看见河里这么多欢快地游来游去的鱼虾和躲在石缝里或八只脚横着走的螃蟹,我们个个简直乐开了花,连小表弟—阿俊也似乎完全忘记了痛苦,“乐不思蜀”了。
哥哥开始分派任务了,他专找有螃蟹的地方,小表弟提袋子,拿罐子,搞后勤服务工作,我就负责抓。我从没抓过螃蟹,开始还有些害怕,不敢伸手。哥哥使劲鼓励我说:“没事,你尽管把手伸去摁住,它不会主动攻击你的”,听了哥哥的话,我的胆子真的大了起来,开始我就很成功地抓到了好几只,有些佩服我的哥哥了,他一定是“抓蟹高手”。哥哥还不停的在旁边鼓励和夸奖我,使我彻底打消了那种害怕的念头,完全放开了手脚。
突然,哥哥在一处大声喊了起来:“弟弟,这石缝里有好几只大螃蟹哟,它们正等着你来抓呢!我立马冲了过去,“看我的”,伸手就往里面捞,不料抓起来的就是一阵尖叫声,大家都随着我尖叫起来,因为我手背上有两只大螃蟹。我边叫边使劲的甩手,几乎手腕都给甩掉环儿了,可那两只“大将军”就好像很不容易才得到了这么一顿丰盛的午餐,怎么能随意放弃呢?说什么也不丢开他们的杀手锏。哥哥见我实在是没办法,叫我把手放在水里,过了好一会儿,它们总算慢慢松开了。虽然它们最终还是被抓住了,但是我的损失大了点儿,转过身冲我哥哥喊道:“你这个大骗子”,他打趣地笑着对我说:“你真勇敢,今天总算做了一回比较称职的‘诱饵’,‘舍不得孩子套不住狼嘛。’好样儿的。”然后他就哈哈大笑起来。听了他的话,我真是哭笑不得。我哭丧着脸说:“我不抓了,你抓吧,要么一起抓”。他赖不过,只好勉强,没想到他指挥别人容易,自己做起来难,有螃蟹的地方根本不敢下手,这不是“鼓励盲人跳崖”吗?抓蟹途中他总算也被蛰了一下,疼得哇哇直叫,我的心里总算得到了些许平衡,
收获还算不小,回家的路上,我们都时时情不自禁的回想起“捉螃蟹”时候的情形,忍不住一次次的笑得前仰后合。虽然手指感觉还有些疼,但我觉得真是有趣极了,而且我还从哥哥那儿学会了“以大欺小”的本领,当然,我也读懂了什么叫“历炼”与获得了一份很好的“抓蟹心得”。
这就是我经常都回忆起童年中最有趣而最难忘的一件趣事。