读了《故乡朝花夕拾》这本书后,我对这本书产生了很浓厚的兴趣,而且对这本书颇有感触,无限回味。
这本书的作者是鲁迅,他可是我国无产阶级文学家、思想家和革命家。这本书分两章来写,这两章分别是一篇小说和一篇散文集。
第一章叫《朝花夕拾》,它讲述了鲁迅先生在小时候有趣的小故事,我对《狗、猫、鼠》这篇文章有着很多想要诉说的地方:鲁迅先生为什么一开始如此轻信一定是猫吃了小隐鼠呢?到了知道杀死小隐鼠的凶手是长妈妈时,鲁迅先生又有怎样的感触和心情呢?《五猖会》也是其中的一篇文章,我自己认为鲁迅先生在这篇文章侧面描写出了自己父亲的严厉,这种描写让我不禁拍手叫好!
第二章的名字叫《呐喊》,因为鲁迅先生曾说过,他的呐喊,目的在于慰藉那些“奔驰的猛士”,使他们勇敢直前。这是一部短篇小说集,它表达出了鲁迅先生对封建社会的厌恶,和对新社会的渴望。里面的《狂人日记》、《阿Q正传》,一听名字就会让人感到这是一篇精彩的文章。
这就是我在暑假读的一本好书,对我的帮助很大,你们读的好书呢?