我的童年作文
回忆童年,我的眼前总是会浮现出一幅幅无忧无虑的画面。我童年大部分的时光都是在乡下外婆家度过的,所以我的童年也带着浓浓的田园色彩。
外婆家房前屋后都有田,那也是我的乐园。
菜园里种着四季的蔬菜:春天的莴笋、夏天的茄子、秋天的菠菜、冬天的萝卜,但我最爱的还是那红彤彤的番茄。夏日里,玩了一天的我跑到园子里,摘下一个又大又红的番茄,用手一擦,轻轻放入口中。咬下一块,又酸又甜,番茄汁滋润了我那干渴的喉咙,给我送来了阵阵凉爽。园子中间有一棵我和外婆一起种下的“橘树”。每年我都盼望着它能结出金灿灿的橘子,可它每年都只长叶子不结果。正当我对它失望至极时,几年后它居然长出了一个个香气四溢的香柚,真是一棵顽皮的树。
园子里不仅有新鲜可口的蔬菜,还有一群可爱的精灵。
每当外婆在园子里翻土准备种菜时,我都会发现一条条细细长长的小东西在土壤里不停地来回蠕动穿梭着。上了幼儿园后,我才晓得这小东西叫蚯蚓,它可以用来松土。顽皮的我常在大人看不见的时候,紧握铁铲,用足力气在田里来回刨土,终于找到一条小蚯蚓,用力一抛,扔在旁边的小河里。我只想看看蚯蚓会不会游泳,结果把外婆刚种下的种子刨得一片狼藉,惹来外婆一顿臭骂,生气地将我赶走了。
菜园的四季都是热闹的。春天,玉米会和河边的小树比高,蚕豆花会和油菜花争艳;夏天,青蛙躲在丝瓜棚下呱呱地唱歌;秋天,花生、芋头宝宝们都纷纷从地里钻了出来,个个滚圆,着实可爱;冬天,白菜们裹着厚厚的外衣,像一个个士兵在严寒中守护着菜园。
如果说房前的菜园是外婆精雕细琢的作品,那屋后的那片竹林可真是块无人看管的荒原。那里杂草丛生、竹叶遍地,是蚂蚁、小虫的天下。不过,脏只是它的外表,那里却藏着我的最爱——竹笋!春天走在竹林里可要小心翼翼,因为你若一个不小心,很有可能踩坏好几个刚萌芽的竹笋娃娃。那“咔”的一声,让人听了就心疼。小时候的我人小嘴却馋,常常没挖着竹笋却挖着一堆杂草。怎么办?干脆用手掰。于是我把那些只探出半个身子的竹笋全都掰了下来。然后急匆匆地跑去厨房,让外公做竹笋给我吃。白白浪费了那么好的竹笋,可不敢告诉外婆,不然又是一顿批。
我的童年生活虽然比不上萧红和她祖父的园子生活,但也充满着乐趣。我爱我的童年乐园!