森林中的雄鹿十分凶猛,但是还有比雄鹿更威武的动物,那就是熊。熊的种类很多,今天我就来重点介绍一下其中的一种:棕熊。棕熊的外貌看起来很凶:浓密的毛皮覆盖着庞大的身躯;黑溜溜的眼睛狡猾地转着;锋利的牙齿映衬着血红的大嘴;灵敏的鼻子能嗅出半公里外的血腥味。棕熊一般体长1、5—2、8米,肩高0、9—1、5米,雄性体重有135—545千克,雌性也有80—250千克,是陆地上食肉动物中体型最大的哺乳动物之一。
棕熊一般生活在寒温带针叶林中,多在白天活动,行动缓慢。它的栖息场所不固定。对于它的食物它几乎不挑食,蜜、蚂蚁卵、鱼、腐肉都是他的“大蛋糕”;谷物、草块、果实则是它的“蔬菜沙拉”。
棕熊在寒冷的冬天需要冬眠。它们在冬眠的前几个月可以预测到这个冬天是暖冬还是冷冬。如果是暖冬,它们会在高一些的山丘上找到一个洞穴作为自己冬眠的地方,如果是冷冬,则自己的洞穴位置要相对低一点。在暖冬的时候,棕熊很少冬眠,非常活跃,四处狩猎;在冷冬的时候,棕熊冬眠时不吃也不喝,整天睡觉,整个冬天都熊会躲在洞中过冬。
棕熊的繁殖是在冬眠期间进行的,一胎能生1—4只小熊。