肖老师端着一盆装了一半水的盆子,拿着一个杯子,笑着说:“今天我们来做个实验,我不知道这个实验能不能成功,我已做好了实验失败的准备了。”
说完,肖老师把盆子放在桌上,把杯子盛满水,然后端在手上。这时,我隐隐约约地看到肖老师的手在微微颤抖。老师拿着事先剪好的纸片,把纸片放在盛满水的杯面上,用手轻轻地在杯面上压了压。我们目不转睛地看着,不知道肖老师这次又要搞什么名堂。
随后,肖老师猛地把杯子倒了过来,这时,杯子仿佛来了一个180度的大旋转,等待片刻后,肖老师把手慢慢地松开,这时,纸片像个大力士一般,稳稳地粘在杯子上,托住了满满一杯水,真可谓是滴水不漏。
然后,肖老师骄傲地让我们来数一数,看看这弱不禁风的纸片到底能坚持多久。“十、九、八、七……三、二、一”,刚喊完“一”,调皮的何渊博伸出手指在纸片上轻轻一碰,顿时,水杯时的水流了下来,满桌满地是水。
肖老师让我们一个一个地上台做实验。第一个上台的是朱子文同学。只见他满脸笑容地走上讲台,不慌不忙把杯子装满水,然后一步一步地做着,做到最后一步时,水好像故意跟他开了个小玩笑,杯水的水“飞泻而下”。
时间一分一秒地过去了,不知不觉中,轮到迫不及待的我上场了。上场时我的心里很紧张,实验万一失败了,怎么办?我还是鼓足勇气走到台上。起初做实验时,我很紧张,因为之前有那么多人相继失败,我很担心自己也弄砸。可当我全神贯注做起实验时,我觉得这个实验并没有我想像中的那么难,我的心稍微平静了下来。我按照老师示范的动作一步一步地做着,做到最关键的一步——将杯口猛地朝下时,我把手猛地一收——实验成功了!
实验结束后,老师意味深长地说:“纸片不掉是因为空气是有重量的,当空气的重量大于杯中水的重量时,水就无法流下来。”
听到这,我恍然大悟,原来这小小的空气,也这么神奇啊!