不知不觉中,笋尖儿冒出来了,桃花绽开了,柳芽儿抽出来了,鱼儿也不时跃出水面,成群的鸭子在水面上游来游去……它们仿佛都在迎接一位无形的主人——春!
“清明时节雨纷纷”,没错,在我们上山扫墓的时候,是一连几天的阴雨绵绵,好像连老天爷都在同情那些长眠于石碑之下的逝者。这让我不得不说,春,是一个悲喜交加的季节。
走过了几天的阴霾,妈妈说,要趁着这阳光明媚的好天气出去走走,踏踏青。而这对于我来说,当然是再好不过的了。
没有什么特殊的准备,我们轻装上阵早早就出发了。这次出门我们专门带了一个小篮子,妈妈说山上有很多野葱,我们顺便可以挖一些回来。
比起其它植物,野葱实在是不太好辨认,它长得小小的,常常与别的植物混杂在一起,要一颗颗仔细翻找才不容易错过。走了很久,好不容易才找到一撮隐藏在山花之间的野葱,我小心翼翼地用手指抠出来,捧在手里仔细观察着。真漂亮啊,小小一撮野葱,水水的,嫩嫩的,微微泛红的根部被一层薄薄的皮裹着,仿佛一碰就会破的感觉。最好玩的是,它的尾部还挂着一个白色的小圆球儿,小圆球的下边稀稀拉拉地垂着一些“胡须”,那诱人的、浓郁的野葱清香不时地萦绕在我的鼻尖……真是越看越喜欢,我赶紧把它们放回到篮子里。
待到准备下山的时候,我们的篮子里已经装满了野葱,大家兴高采烈、谈笑风声地满载而归。
第二天我们去磐安采茶叶。
还是挖野葱的那个小篮子,现在已经装满了水灵灵、翠绿翠绿的、我们亲手采摘的春茶。回到家里拭去鲜茶叶上的露珠,放进铁锅里炒一炒,一股清香便立即弥漫开来。泡一点儿在水中,晃一晃,品一口,一股暖流立刻充实了你的心田。
熬过漫长的冬季,春,向人间迈出了她的第一步。啊,春,一个多么美丽的字眼!
春来了!