家乡的春天作文
二月春风似剪刀,裁出了满江绿,裁出了遍山红,吹醉了行人,招惹了诗人,这是我幻想的春天,然而家乡的春天不是这样。家乡的春天与沙尘为伴,刮上几日风,满身满屋尽是尘埃,于是你常可以看到风尘仆仆的行人、土堆里玩耍的孩童,还有那灰蒙蒙的天。
盼望一场春雨,可是家乡的春雨是不轻易下起来的,酝酿,在风沙中酝酿,等的人心焦。待到一场春雨落下,沙尘变得服帖,树木、房屋都变得崭新,人们吐出憋了一个冬天的浊气,心里豁然敞亮起来,风变得轻柔了,吹开了浮尘,露出淡淡的绿意,路上行人渐渐多了,那顽皮孩童的脸又变成了苹果红。
到了出外求学的年纪,背上行囊离开了这片土地,那是一个梦里向外的南国,不会有风沙,不会有寒冷,渐渐的,渐渐的抛却了心头的那份激情,在南国虽然有花红柳绿,四季青葱,却也断送了那种对春执着的期待,不再拥有那份春雨过后的欣喜,不再感受到猛然发现淡淡绿意的澎湃激情,没再见到那跳动的苹果红,开始莫名的狂躁,心里有一粒思乡的种子肆意疯长,感觉突然间想起一句话:“月是故乡明”,其实春也是家乡的好,因为在那里融入了一种浓浓的乡情。