人人都说,春是万物复苏的季节,百花齐放、百鸟争鸣,我完全不信。这一切景都是要在几近初夏时才可能出现,而且还是在人们看不见的深林中。被烟火气息浸染的城,甚至乡,是都看不见如此美景的。
但春天,真的是个一场雨就能改变一切的季节。
冬天刚刚过去,空气依然干燥。太阳倒是依然隔三差五地出来打招呼,雨却是浮在我们看不见的天空中不肯下来。草依然是冬前的干巴巴,树依然是冬前的光秃秃,花依然是冬前的黄焉焉,只有一些四季常绿的植被死撑着苍绿。地上还铺着去年落下的枯叶,踩上去会发出“咔嚓咔嚓”干巴巴的脆响,在安静的深林中格外明显。溪流上还有几片沉沉浮浮的薄冰,流动起来不似夏季那般轻快。
这时,雨,来了。
像搁浅的鱼遇到水,饥饿的人看见肉,疲惫的鸟望到枝,万物一个激灵从半沉睡中醒来了。先是湿润的春风带来雨的讯息,接着,雨下下来了。像牛毛,像细丝,像银针,朦朦地笼罩在森林上空。高大的树木最先接触到雨丝,凉凉的,湿湿的,干枯的枝叶都硬生生挤出了一丝生机。接触到雨的那一刻,死气沉沉的森林恢复了生机。早早成熟的花苞终于绽出了笑容,雨水浸湿了嫩黄或翠绿的花蕊,顺着鲜红的花瓣落下来,比花季的少女更加抚媚。新叶旧叶贪婪地汲取着雨珠,叶面像抹了层油似地闪闪发光。溪水激动起来了,在拦路的石块上蹦跳着流淌。
一场雨,让整个世界都焕然一新。天空格外明亮,鸟儿欢快地啼转起来。花儿红了,叶儿绿了,春有了春的样儿。
到了这时,春才有了那诗般的意境:“春是飞舞在河岸边的缕缕柳絮,春是流淌在森林中的条条溪涧,春是泛滥在果园中的朵朵梨花,春是飘洒在青空下的丝丝雨针。