爸爸,你很爱我,爱我们的家。但你有一个缺点,我要告诉你,那就是你太爱抽烟了。
我的好爸爸,我想对您说,每当叔叔来我们家做客的时候,您就马上热情地递上一支烟,和叔叔一起坐在沙发上,云里雾里地抽起来。爸爸,当您吸烟的时候,您是否想到我的感觉?是否想到妈妈的感觉?难道您真的忘了我给您看的《吸烟有害健康》的电视的广告了吗?不,您没忘。只是您把它当作过眼烟云。一直以来,您出门的时候都要摸摸口袋,是为了别忘了带钥匙。后来,我才知道您是怕忘了带香烟啊!!
有一次,你刚回来,妈妈就叫我看看您的口袋里有没有香烟。我连忙过去,从您身上很快就搜出了一包香烟,我高举着,神气地对您说:“哈哈,爸爸,您的老毛病又犯了。让我来拯救您吧!”我的话刚说完,您就狠狠地瞪了我一眼,严肃地说:“如果您学习有那么积极,那就好了!”爸爸,您可别怪我不虚心接受您的批评,我也是为您的健康着想。您可知道,1根烟可以使人的寿命减短5秒钟,12根香烟就减少一分钟,有的因为抽烟而胃不好,有的因为抽烟而得病导致死亡。一个人每天吸15到20支香烟,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。这些话我在您面前说了好多次,可您就怎么总是听不进去呢?每当您抽烟的时候,我们大家都为您捏一了把冷汗。
爸爸,您可是我们家的脊梁,您倒下了,我们家能不倒吗?为了我,为了妈妈,为了这个幸福美满的家,您千万别抽烟!