在生活中,有很多想说的话是说不出口的。
它们太过于煽情,所以让人感到难为情。很多时候这些话明明到了喉咙口,却总是咽回去,最后只有的一片沉默。
譬如一句简单的:“我爱你。”
奇怪的是,很多不容易说出来的话,写出来却又很容易。或许是纸笔更能寄托深情吧,就像那云中寄来的锦书,承载着跨越时间、空间的美好情愫。所以在这里,我终于能好好对你——我的父亲,说出一句最简单、最淳朴、最真挚的话:“我爱你。”
人心中总是有爱的,它是最基本的一种情感,而亲情是最深沉的一种爱,它背后是斩不断的血脉,深刻于骨的羁绊。所以没有人能漠视它,它是我们拥有的最纯粹的情感。
我的父亲,对你的爱,从我出生起便是存在的:我知道那双把刚出世时不停啼哭的我从医生手里接过来的手是如何坚定有力,又是如何因为欣喜而微微发抖;我知道你是如何耐心地哄着在深夜哭泣的我,直到我安稳入眠;我知道你是如何教我走路、说话、认字,在我的成长中一路陪伴……我知道你的目光一直跟随着我,它蕴含着如山般深沉的情感,从来不曾离去。
我爱你。我怎么能不爱你?我常常这么想,却没有说出口过。
我也常常想:为什么我爱你呢?我又有什么理由不爱你呢?
有时候,爱太过于深切,以至于成了理所应当一般,没有人会去深入寻找背后的缘由。这缘由又如何说得清呢?若论缘由,也只能是这样:因为你是我的父亲,因为我是你的女儿。这个理由当然简单,可是“我爱你”也很简单,并不需要什么复杂而高尚的理由。爱仅仅是一种自然的真情流露,是最原始的,也是最美好的,它深刻在我们的骨血中,成为一种本能。
我能写出这些是因为我在成长,同时知道你在老去。对于流逝的岁月,我并未怀有不安与惶恐之心,我知道你的目光永远注视着我,我知道你的爱永远不会逝去。
我知道我爱你,我知道你也爱我。