奶奶的作文300字
玉兰酥这一美味的小吃可是我奶奶最得意的手艺,奶奶的手艺。
玉兰刚打苞时,奶奶就开始给我们做玉兰酥了。玉兰的花苞像个橄榄核儿,只在尖梢有一点儿绽开。花托浸着排红,从下面看,活像猴子的屁股。
奶奶搬一只小蒲团坐在玉兰树下,左手捏着红红的花托,右手捏着花梢儿,轻轻地把厚厚的外衣花瓣抽出来,放到树下微微风吹走了花的水分,然后用指甲轻轻地沿着花瓣上一丝丝的细痕把花瓣撕碎。不一会儿,一个个玉兰花瓣就有秩序的排放在碟子上。
之后,爷爷用娴熟地把它们放在一只碗里,洒上香香的桂花油,轻轻地揉动着,再用面粉和鸡蛋拌成糊,把玉兰花瓣也放进去,再放到锅里翻煎两面。我们就围着奶奶嚷嚷:“我要个酥脆的。”“我要个软和的。”
我们总把脏兮兮的小手在衣服上蹭半天才去接那热烘烘的饼子。美味的玉兰花瓣外面柔滑可口,里面粉粉的、糯糯的,可好吃了,吃完一个有一个,都要抢着吃。这时,奶奶总会说:“下次再主给你们吃。”我们听了可高兴了,又有那糯糯的玉兰花瓣吃了,个个都嘻哈哈的围着奶奶转。
这个美味的小吃的香味和我和蔼可亲的奶奶将会留在我的心里,抹之不去。