我的老师写人作文
“坐正”。每当听见这响亮的声音就知道是语文老师来了。他一身干净的运动装,看上去是那么精神和和蔼可亲,脸上带着微笑,他就是我们的语文老师——杨老师。
杨老师知识渊博、教学经验丰富,我尤其爱听他的作文讲评。他讲评作文总是那么幽默、引人入胜,使我们兴趣大增。我在不知不觉中爱上了作文。
“叮零零”,杨老师大步走进教室,对我们说:“同学们,把语文课本翻到17课《李时珍夜宿古寺》。”我们上到第6自然段“先生是快50岁的人了,都挺得住,我20岁的人还能叫苦吗?”老师对我们说:“同学们,谁会把它改为陈述句呢?”我举手回答道:“我。”我站起来说:“先生是快50岁的人了,都挺得住,我20岁的人不能叫苦。”老师说:“是的,就这样,但有几个同学,特别是王邵正、李时勇不要写成”先生是快50岁的人,都挺得住,我20岁的人挺不住。知道了吗?“我们答道:”知道了。“同学们哈哈大笑起来。我们知道这是老师故意提醒我们的,也是老师的幽默所在。
那是一堂作文课,他说:”写作文要具体、生动、通顺,在写的时候要加一些比喻句、拟人句,这样,会使文章生动起来。“我们语文老师跟我们讲作文的时候,会说他小时候经历过的事情,经常说得同学们捧腹大笑,接着他又讲了几个仔细观察的小故事。总的来说观察什么物体,从它的颜色到形状,生活习性及生活规律,都要进行深入的观察,有的还要翻查有关参考书。杨老师还说:”写作文一定要真实,不管你描写多么生动,词语多么丰富。不真实的文章没有意义,就不是好作文。“我想,我也常犯这种毛病,以后我一定改正。
记得有一次,我的美术作品选去县上参加比赛,需要交10元钱报名费,当时我没有钱,妈妈送来?离学校太远。小姨送来?她要上班。向同学借呢,谁有这么多钱。怎么办?怎么办?这时我想到一个人——杨老师,找他借,敢吗?毕竟我才来这个学校上学呀!想来想去鼓足勇气开口向他借,可没想到的是他说:”我先借你,下次带来还我就行了。“我听到这句话激动得差点哭了。我的老师就是这样的平易近人。
你说,我们有这样一位优秀的语文老师,能不感到高兴吗。