爷爷作文
从我懂事起,我就知道我的爷爷有一双了不起的神奇大手:这双手,可以修好我的玩具,可以做一把椅子、一个书架,甚至能拉得一首好二胡!我一直很不明白,那双粗大的手,怎么能按得住那纤细的弦呢?
爷爷家里常常聚着一批粤剧发烧友,他们弹的、拉的、敲的、唱的都有。爷爷这时候就会拉起他心爱的二胡,悠扬幽怨的二胡声一出来,我跟弟弟就被吸引过去了,就蹲在爷爷跟前,双手托着腮帮,听得如痴如醉,竟然忘了还可以坐下来的!看着那琴弦拉动,恍恍惚惚会想:是谁在发出声音?那二胡琴里藏着谁?谁那么悲伤?往往一曲走完,另一曲又开始了,我也没回过神来。
爷爷的二胡就是这样拉得出神入化。有一年茂名市有个乐器演奏大赛,也不知道是谁怂恿他去参赛,还是他自己乐意去了的。结果轻松地拿了个冠军,那些专业选手呢,哈哈,都在我爷爷后面!后来我发现,爷爷不仅会拉二胡,还会弹秦琴,会弹杨琴,拉大提琴……有时候看着家里的那些乐器,不禁偷偷地想:爷爷还有什么是不会的呢?
去年中秋节,爸爸带我们回爷爷那里过节。一进门,我就发现客厅的沙发椅那里放着一把黑亮的二胡,我觉得有点奇特,就仔细又看看,越看越觉得有哪里不对劲。
“是的。”爷爷说,“琴筒是我用一个海南老椰子做的。琴杆是老房子里一个柜子的柱子做的——木材质地很好。”
太神奇了!我让爷爷拉给我听听,声音很是悠扬而低沉。我仿佛听到了海南的海风吹来,那是一种热情的亚热带风情。还有哪一把二胡有这样的魅力的?
大约一个月后,我又在爷爷家见到了一个神奇的乐器。那是一个用吴川“南方月饼”盒做的秦琴!我忍不住拿过来自己鼓捣一下,一弹奏——太奇妙了!声音古朴而洪厚。弟弟见了,从我手中要过去,胡乱拉了很久,还让妈妈给他拍照留念。妈妈说,拿出去,可以给这个厂家做宣传了。
这就是我的了不起的爷爷,他有一双神奇的大手,我简直想不出来他有什么是不会的。不知道下一次回家,我又会看到什么新奇的玩意呢?