幸福的作文
星期六的清晨,我从成堆的作业中解放出来。不经意间,瞟了一眼窗外,一辆载着妻儿和一剩菜的三轮车吸引了我的视线。
这是个三口之家。显然,他们刚从菜市场回来。坐在车上的妻子怀抱着三四岁大的儿子,只见儿子手舞足蹈的比划着什么,嘴里念念有词,表情丰富而可爱。而母亲呢,有时和儿子交谈一两句,但大多是静静地倾听,嘴角漾着一丝抹不去的笑意。在过桥时,母子并没有下车的意思,母亲对儿子说了一句不知什么话,逗得儿子哈哈大笑,撒下一串银铃般的笑声,引起了路人的注意。奋力蹬车的菜农回头望了望,脸上虽缀着汗珠,却写满了幸福。
这一幕,激起了我心中的波澜。他们这个小家庭,一定并不富裕,甚至每天的支出都需要一天的起早贪黑才能勉强维持生计,但他们灿烂的笑容,告诉我们他们过的那么幸福,不是吗?也许他们总是为房租、水电费而苦恼,也许他们为菜卖不出去而忧愁,也许他们在新年也未必能过个安稳年,但他们至少比我们想象的,还要再幸福一点。他们甚至比我们快乐很多,很多。
回想我们的生活,不必为家庭必要的支出而担忧,而烦恼。但我们过的并不幸福。其实,那些简单的,平凡的,普通的幸福,并不是不存在在我们身边,而是我们遗忘了。那些幸福,对我们来说,已是司空见惯了。每天想着那些繁琐小事,哪有享受幸福的先下闲暇?妈妈暖心的早饭中,爸爸温暖的怀抱中,老师勉励的话语中,无不洋溢着幸福,但却没人发现。
套用罗丹的一句话:世界是并不缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛。所以,从现在起,做个生活的享受者吧!
幸福,其实仅是人的一种态度,一种内心的体验,一种生活的态度。