我的小伙伴叫方咏婷。她长得平凡,学习一般,没什么特长,一看就是一个普普通通的女生,而我今天就是要讲这样一个普普通通女孩。她没来之前就听我奶奶说她是我绕了好几个圈的亲戚,也就是远房亲戚。她属虎,比我大两岁,所以我应该叫她姐。因为我没有姐姐,所以特别希望她来,直到有一天她来了……
我初次看到他是在我奶奶家,我到时她正在帮奶奶扫地。啊,我终于见到这个姐姐了:瓜子脸,小眼睛,高鼻梁,一笑时她的小虎牙就露出来了,头梳马尾辫,戴着一个奶黄色的发卡,可爱极了!当大人不在时,她经常来到奶奶家后院的桂花树下拿出一片小松叶,上面系着一个蓝色的蝴蝶结还撒着闪闪发光得饰粉。“做的好精致呀!”我说道。“这个送给你做书签。”她慷慨地对我说。“这么漂亮就送给我了?”我疑惑地问她,而她却认真的点点头。我高兴地不知说什么好,只是一个劲地笑。因为她妈妈要在这里办一件事,所以她可以在这里多留一段时间,而且还和我参加了补习班,就在这一段时间,发生了一件事令我至今难以忘却。那是我先进的补习班,她后进的补习班,可没几天,她就可以把老师问的问题全都答上来了,老师对她也赞不绝口,可是英语单词这一项她就是比不过我。
有一天她对我说:“今天我一定要超过你!”我故意逗她:“如果你超不过我,你就把你的卡通铅笔送给我怎么样?”“好!一言为定!”这完全超乎我的意料,我以为她会不理我或……望着她那充满自信的脸,我不知说什么,只好在心里默默地祈祷。终于考完试了,接下来就是漫长的批卷时间,方咏婷她走来走去,甚至她的额头上布满了丝丝的汗珠。试卷发下来了:方咏婷全对,我错一道。真替她高兴呀!她长舒一口气,嘴边扬起一丝微笑,但不久她的笑容就凝固了,只见她拿着卷去问老师,老师在她的试卷上画了几笔。
当她回来时,她又长舒一口气,嘴角又扬起一丝微笑,然而这微笑并没有凝固,而是持久性的,一直微笑到下课。下课时她把铅笔塞给了我。怎么回事?搞得我一头雾水。她不是全对吗?怎么还……方咏婷好像看出了我的心思,说:“其实,我也错了一道,和你一样,没超过你。”然后她又对我说,“这次没超过你,下次继续努力。”说完他便豁达的笑了,而我却只能勉强地笑了笑。她的妈妈办完事,她走了,依依不舍地走了。在我和她交往的这段期间里我知道她喜欢桂花,所以每年八月我都会来到后院的桂花树下,荡着我们一起做的秋千,沁着桂花香,悠着悠着,仿佛我又回到了以前那段短暂而珍贵的友谊。