关于元宵作文
舅舅家的村子里,元宵节的时候,有个习俗就是舞龙灯。那时他们的龙灯称为板凳龙,是由很多很多的花灯固定在一块块宽宽的板上面,然后一块连接一块,作为龙身子,加上龙头和龙尾,就组成了一条长长的美丽的板凳龙。
到了元宵节前,家家户户都在家里设计制作花灯。长的板凳龙,有好几百节组成呢,各种各样美丽的花灯,浩浩荡荡的,场面可壮观了。
外公在世的时候就自己制作过龙灯。先挑选很粗的木头锯成一块块宽宽的木板,在木板的两头打上用于串联其他龙灯的孔。其次设计花灯的形状,用竹篾制作花灯的模型,买来各种彩纸糊在模型上,一盏美丽的龙灯就这么做成了。然后把这美丽的龙灯固定在这块宽宽的木板上,然后等除夕一过,在大家商定好的某个日子,各家各户把制作好的龙灯从家里抗出来,在操场上集中排队,比比谁家的龙灯设计最奇特,看看谁家的龙灯糊得最漂亮,把所有的龙灯首尾相连,一条美丽的板凳龙就这么诞生了。当然,一条板凳龙最重要的是龙头,龙头的形状也是不同的,有仰龙,有卧龙。而舅舅村子里的板凳龙的龙头是仰头式的,一般会由好几户人家一起合作制作而成的,而且摆放在固定的位置,龙头前会供奉一些水果啥的,看上去比较神圣的。
妈妈说,以前舞龙灯,是为了祈求风调雨顺,让农民伯伯们在新的一年里有个好收成。现在舞龙灯,是为了丰富大家的业余生活,活跃元宵的喜庆气氛,图的就是开心快乐。