有关元宵的作文
农历正月十五,我和爸爸来到平遥奶奶家,一起欢度中国的传统节日元宵节。
一大早,奶奶就开始忙碌起来,一会儿生火,一会儿调馅。我好奇地问:“奶奶,您又准备做什么呢?”奶奶笑眯眯地对我说:“我要做些元宵,预祝你以后圆圆满满。你来和奶奶一起做吧。”我高兴得从床上跳下来,给奶奶拿了一个大簸箕。奶奶说:“咱们要用到糯米,这元宵通常以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,也可以按照自己喜欢的口味搭配,可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。”奶奶边说边让我尝了一口元宵馅,就像酥糖一样好吃。我把馅捏成了均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的簸箕里,奶奶不断摇晃着,我还时不时加入清水,只见馅上粘的糯米粉越来越多,不一会儿就和桂圆大小差不多。我把滚好的元宵放在盘子上,它们好像一个个刚落地的娃娃,挨挨挤挤的。看着自己的劳动成果,我高兴地说:“奶奶,看咱们家的元宵多可爱。”奶奶也哈哈大笑,亲亲我的小脸蛋说:“快看看,我的小孙子也变成了个大元宵。”原来我的脸上也粘了不少糯米粉。
吃着自己亲手做的元宵,听着奶奶讲元宵节的习俗,我祝愿家家户户团圆美满。