元宵节作文
这个寒假我参加了“中州社区”的“元宵猜灯谜”活动。
早上九点,风雪交加,非常寒冷。但我还是抱着激动的心情来到了活动地点。活动场地的上方拉着很多红绳子,绳上挂着很多五颜六色的纸条,有蓝色的,有黄色的,有绿色的,有红色的,有米黄色的,还有粉红色的,营造了浓厚的节日气氛。一排排花花绿绿的纸条悬挂在头顶上,寒冷的气候挡不住大家的热情,于是裁判就开始宣布活动规则了。活动规则是:在这么多灯谜中,不依靠手机来搜索答案,猜中一个就可以去工作人员那里校对,答对的可以得到一份小礼品。裁判刚说完活动规则,大家就蠢蠢欲动了。“那么,现在我们的元宵猜灯谜活动正式开始!”只听裁判一声令下,我们就开始行动了,有的低头沉思,好似这样不会受到外界喧闹声的影响,有的轻声讨论着,有的皱着眉头,望着灯谜冥思苦想,还有点正在找简单些的灯谜来猜。
我穿梭在一排排花花绿绿的纸条中,正在寻找好猜一些的灯谜。我突然看见一个这样的谜语:“台湾有个大美女。(打一字)”哦!这也太简单了吧,这个字谜应该是用拼凑法来猜吧!”于是,我开始思考起来:“湾”本来就是一个字 ,所以谜底中应该会有“台” ,但是“台”应该不是个偏旁,所以偏旁应该在“大美女”中。“大”和“美”都不是偏旁,所以“女”是偏旁。这样一来,就是“始”啦!我反复念了几遍那个谜语的编号和谜底,生怕自己忘记。领奖品需要排队,雪还没停,雪花落在我的身上凉凉的,可是我的心却热乎乎的。之后,我继续猜了另一个谜语,可是绞尽脑汁也想不出来,我在纸上涂涂画画,还是想不出来,最后经过妈妈的帮助,我终于猜出来了。
这次的活动真有意思啊!活动结束了,拿着小礼品走在回家的路上,我期待着下一次活动。