描写植物的作文
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是爱菊成癖的诗人陶渊明所作并广为流传的佳句。这就是我今天所要介绍的主人公——菊花。据记载,菊花在中国已有三千多年的历史,最早记载于《周官》《埠雅》。
菊花,为多年生草本植物,高约60~150厘米。菊花的品种极多,形色各异。菊花因花期的不同分为夏菊、秋菊和寒菊。夏菊是在每年农历5月及9月各开花一次;秋菊是在9月中、下旬到11月开花;寒菊的花期自12月至翌年1月。菊花因花径不同又分为大菊、中菊和小菊。大菊的花径在10厘米以上;中菊的花径在6~10厘米;小菊的花径则在6厘米以下。菊花因颜色的不同分为单色系和复色系。单色是指一花一色,而复色指的是一花有两种以上的颜色,色彩变化也丰富了很多。菊花因瓣形的不同分为平瓣、匙瓣、管瓣、桂瓣和畸瓣。又因叶形的不同,分了将近九种之多。
菊花不但形态美,种类多,而且分布广泛。它遍布中国城镇与乡村,尤以北京、南京、上海、杭州、青岛、天津等为盛。
菊花还有很高的观赏与食用价值。中国民间长期流传着赏菊的习惯,每年秋天全国各地很多城市都会举行菊花会、菊花展等赏菊活动,尤以广东中山县小榄镇菊花会年代最久,规模最大。菊花能入药,比如菊花茶清热解毒;还能做成许多美味佳肴,比如菊花肉、菊花粥、菊花酒、菊花糕等等。
世间万物都是缺一不可的,历经日晒月照、风吹雨打。菊花以其顽强的生命力,高风亮节的气质,被大家所喜爱。