植物作文
我家阳台有一株薄荷,别看它挺小,其实,它作用可大了!
薄荷,土名叫“银丹草”,为唇形科植物。“薄荷”即同属其它干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。全株青气芳香。叶对生,花小淡紫色,唇形,花后结暗紫棕色的小粒果。薄荷是中华常用中药之一。它是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。光朋温室采摘的薄荷又是春节餐桌上的鲜菜。清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。
不仅如此,薄荷还可以做成薄荷糖、点心、除味剂、牙膏、牙粉、烟草矫味剂、日化加香杀菌剂等等,薄荷还在冷霜、剃须膏、须后水、花露水、香水、香皂、洁面乳、面膜、洗发膏、洗发水、洗手液、沐浴露、防晒霜等护肤化妆品和洗涤用品中有少量应用。它还有工业用途,它的工业用途除了可以加工成各种美味的食品外,还可以做成一些化工产品,用来净化空气、去除异味,而且用它做成冷霜、剃须膏、香皂都是很不错的。
我喜欢薄荷!