做为一个土生土长的哈尔滨人,我最喜欢丁香花了,它也是哈尔滨的市花。
丁香树的树干不是很粗壮,但是细而高,可长到2-5米,叶子呈卵圆形。丁香花其实很小,一般是四瓣的小花,但是成百上千朵小花开在一起形成一簇簇花团,开在枝头十分耀眼。丁香花一般都是紫色的,就是我们常说的紫丁香,除了紫色,还有白色和粉色的。这些娇艳的花团开在绿叶中,显得绿叶更加翠绿,花团和绿叶相互映衬,形成一幅春意盎然的田园画。丁香花香气浓郁,芳香四溢,每年的四月丁香花开,哈尔滨的大街小巷随处可见成片的丁香花,远远望去像紫色的花海,微风吹过,阵阵香气扑鼻而来,沁人心脾。丁香花有一定的药用价值,它可以清热除湿,杀菌止泻,不愧是人们喜欢的宝花呀!
丁香花宁静素雅,我喜欢这样的丁香花!