中秋节作文
中秋佳节在夏天的余热中悄悄地来了,尽管未有天街凉如水的气候,但是炎热不会阻挡每家每户都对中秋的热忱,每一个脸上都洋溢着幸福甜美的笑容。
这天,我起了个大早,与妈妈到离家很远的新装修的卫府里菜场去买菜,川流不息的人群,堵住了前往菜场的要道,空气中弥漫着节日特有的气息。
进入菜场,里面装修一新、宽敞透亮,迎面扑来的是一大片五彩斑斓的水果,往里走有新鲜翠绿的蔬菜区,有鱼虾跳跃的水产区、有火红连片的牛、猪鲜肉区;鸡、鸭成群的鲜肉区……我们从东市游到了西市,这过节的货物可真不少呢,挑也挑不完!我们一路砍价,老妈买了很多,虾、蟹、花螺、肉类、水果等。我们的左手右手都提满了货真价实的健康食材,尽管手累的痛,但为了美食我是可以克服的困难的,我耐心地等着公交车。
等车的空白时间,我的脑海是食材的分配,螃蟹适于清蒸,花螺适于爆炒,龙虾适于火焖,油腻的食物配上清爽可口的西瓜,青枣等水果组成的甜食,不但能解除油腻,还不会上火……联想到中午餐桌上的一桌美味佳肴,我不由得想流口水,赶紧催老妈回家。
这一天,一家人异常忙碌,父亲在为鸟儿们盖新巢,适于秋天的来到,为确保鸟儿们能安心顺利度过即将来临的冬季。妈妈正为还未登门的客人准备可口的佳肴,爷爷在准备茶点水果招待客人,奶奶在一旁打辣椒酱。很快厨房飘来阵阵菜肴的香气,配上刚打好的辣酱,真是“此肴只因天上有,人间能得几回尝”。
迫不及待上桌吃饭,每一口菜都是会吞进半个筷子啊。晚饭过后,大家调整姿态,观看一年一度的中秋晚会,它在诉说团圆,与祖国最深情的告白。
但愿人长久,千里共婵娟!