中秋节又称月夕、秋节、八月节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等。是流行于中国众多民族汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,所以起名中秋节。
中秋节的习俗也有很多,但最主要的就赏月和吃月饼了。
我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中记载以“秋暮夕月”即祭祀月神。到了周代,每逢中秋夜,人们都会把苹果、葡萄、月饼、大救驾、桂花酒摆在阳台上的桌子上祭拜月神。桌子上一定不能摆梨,因为它表示分离。月饼在古代时家家户户都会做,是用来祭拜月神的,到后来才有专门做月饼的店铺。
从中秋节的由来和习俗,可见中秋节是快乐的。但这三天老师送给我们的东西可不一样,人家都送月饼,老师送给我们的是作业大礼包。放假前一天,我们六年级的资料才到。唉,这下是真凉了,我们数学上到了第三单元了,作业有十八面才能跟上学习进度;语文数学试卷加起来有四张,加上本之前来还有的四张试卷……唉!多放一天假,作业却要翻几翻呀!
唉!这真是:忆往昔,中秋快乐;看如今,作业如山!