重阳节作文
每年的农历九月初九是我国的传统节日—重阳节。在古代《易经》中“九”为阳数,“九九”两阳数相重,所以称为“重阳”。重阳节的习俗有很多,登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、感恩敬老……去年的重阳节,对我来说终生难忘。
还没到重阳节,民乐老师就让我们做准备,学校会带我们去敬老院给爷爷奶奶表演节目。晚上一写完作业,我就拿出心爱的二胡,认真地练习要表演的曲子。我一边拉着二胡,一边想:表演那天,我一定要发挥出我最好的水平。终于到了重阳节,我们在老师的带领下来到了敬老院。
当我走进敬老院时,我惊呆了,我以为敬老院会和医院一样那么大,那么豪华,可是却不是我想象中的那样。眼前只是一栋朴实无华的两层楼房,在那里住着很多年迈的爷爷奶奶。行动不方便的老人安排住在一楼,其他的住在二楼。爷爷奶奶一看见我们脸上便充满了笑容。
敬老院里挂了一个大红的横幅欢迎我们的到来,工作人员提前把座位摆放得整整齐齐,留了一大片空地给我们当舞台。爷爷奶奶被安排在相应的位置上,一场精彩的民乐表演即将开始。我们在老师的指挥下,给爷爷奶奶表演了二胡曲《赛马》、《金蛇狂舞》,还有其他同学各种乐器表演,最后我们合奏了《我和我的祖国》。爷爷奶奶看得津津有味,有的跟着一起打节拍,有的晃着脑袋,还有的不停地鼓掌。那一张张乐开花的笑脸,让我们觉得非常骄傲。节目表演完后,我们拿出准备好的水果,送给敬老院里的爷爷奶奶。有个爷爷把香蕉掰了一根,递给我,说道:“小朋友,你也吃!”我连忙摆摆手,微笑着说:“爷爷,不用了。我家还有,这些是送给你们吃的。”我看到有的爷爷奶奶舍不得吃,转身放进了自己的袋子里。看到这一幕,我心想:如果有更多的人来关心爷爷奶奶,他们一定会过得更开心。
晚上回到家,我把在敬老院发生的故事告诉了爸爸妈妈。妈妈搂着我,轻声对我说:“重阳节也叫老人节,就是要我们感恩敬老。今天你们参加的这场活动非常有意义,传承了中华民族敬老爱老的传统美德。妈妈给你点个大大的赞!”爸爸在一旁也点头称赞。我暗自心想:以后我要将敬老爱老付诸行动,在家里尊敬长辈,在社会上关爱老人,让敬老爱老之花开在感恩的枝头!