在盼望之中终于等来了军训,这天并没有前些天那么凉快,也许是上天故意跟我们作对,太阳火辣辣地,映照在操场上,我们身穿军服,排着整齐的队伍来到操场上。
虽是骄阳似火,但却无法影响我们那充满好奇,期待与兴奋的心,一到操场便看见了我们的軍官正等待着我们的到来。軍官不高的很,满脸的红痘痘,眼睛炯炯有神,嘴唇翘起,身上的深蓝色军装整洁的没有一丝皱折,这么热的天,他依旧穿着衬衫,打着领带,套着外套,皮带也是紧紧地扣在身上,整个人充满朝气。
这位教官并不是很严格,相反却怎样都给人一种亲切感,而他的话语更是让我们哭笑不得。“地上没钱,不要老是往地上看,有钱我也在你们前面捡。”教官的一番话让本来就不太严肃的我们更是笑得前仰后合,没了纪律,教官脸一板:“笑什么笑,你就是你,你给我站好!”一听此话,本是松散的我立马板直了腰板,目视前方,五指并拢,可我的手总是不由自主地捏裤脚,“立正!”我浑身打了个哆嗦,立马规规矩矩的,五指紧闭,贴着裤缝,教官在人群中穿梭,犀利的目光扫视着每个人从头到脚,也许是站久了,我的身子居然有些飘飘然的感觉,止不住地微颤,我做了一个重重地深呼吸,这种感觉才稍微减缓了一点。
“下面我们练习稍息!”教官说这,又两手扭了扭皮带,“前两排坐下!”教官背着身子,自喊口令:“稍息!”说时迟那时快,在我们缓神的当儿,教官利落地跨出左腿,神情严峻,看得我们羡慕不已,“起立!我们来练习下!”我们一个个站的笔直,我心想:不就是稍息么,早就在这之前练了上千次,这不简单,可想起来容易,做起来难,“稍息!”我迅速笔直地伸出左腿,肩膀依然打开,教官显然对此并不满意,撩起帽子,擦了擦头上的汗,看他们穿那么多,想必已是汗流浃背吧,但现在他们依然在坚持,这就是我们与他们的差距吧,想到这儿,我的目光又坚定了几分,教官叹了口气:“各位大哥大姐们,我求求你们,好点儿练,怎么一说稍息,你们有些人的身高就降下去一半!”不少人开始抿嘴窃笑,整个班级又开始悉悉索索,教官这次是真的火了,威严的声音在我们耳边回荡:“笑什么笑,立正!”好不容易,磕磕碰碰地学完了,接下来,就剩踏步了。
接下来的踏步过程是相当愉快而又轻松的。男女生分成两拨,男生先踏,教官对他们失望之极,完全把希望放在女生身上,谁说女子不如男,今日我们女兵便比男生精神有力,整齐划一,得到教官连连赞赏,奖励我们坐下看男生罚站,看男生唱歌,总之,一切只听女生讲。
今日军训,吾有所感之:当兵不容易,做一名好士兵更不容易!