小学生周记
方法一:标记好时间。
既然是周记就是在这一周里面发生的让你感觉印象最深的事情了,自己想写什么事情都可以的,可以将事情的时间标记清楚,同时写好当天的天气如何,自己的心情是怎么样的都是可以写的。
方法二:事情的起因。
事情发生的起因,这是一个标记简短的叙述,不过也要交代清楚,这样阅读的人才能知道你可能会描写怎样的事情,或者让阅读的人更加明白你想写的事情是什么,这样让人看得更加清楚。
方法三:事情的经过。
写好起因后就应该开始叙述事情的发展过程了,过程这一部分可以分成三段来描写,从平缓的开始再到高潮最后再到结尾,这样一个起伏的过程会让很多阅读的人会很欣赏你的写作的,当然其中要多用写优美的句子来描述,这样会更好的。
方法四:事情中的人物。
事情中的人物的描述也要恰到好处,人物的神态、语言、动作等的描写也要生动活泼一些,然后将自己要突出的人物多写几笔,这样读者才能更加清楚你要描写的对象,从而知道你想表达的内容。
方法五:事情的结果。
事情发展过程中的结果也是很重要的,不论是好的还是坏的,都要写清楚,这样能让读者更加清晰你的文章,也可以留一点想象的空间给读者来填补最后会发生的事情,结尾点到为止就很好了。
方法六:从中学到的道理。
文章的最后也可以抒写一下自己从这件事情中所学到的知识或者道理,每一件事情的发生都会有自己的原因和存在价值,所以可以自己写一下自己周记中写的事情可以给人的启发,这是很可贵的,如果你提炼得好的话,那么结果将非常不错。