牵牛花的作文
有人说牵牛花十分娇嫩,的确如此。牵牛花只能在可缠绕的地方生长,那纤细的枝条仿佛能被微风吹断。牵牛花的花十分柔弱,清晨花开了,可是,被猛烈的阳光一照,花就很快枯死了。
但是,自从我家种了牵牛花后,我就改变了对它的看法,觉得它是一种顽强、有蓬勃生命力的植物。
牵牛花刚来到我们家时,是三棵幼小的苗儿,自从那天起,我便开始观察牵牛花。开始牵牛花光秃秃的只有两三片叶子,渐渐地抽出了枝条,缠绕在防盗窗上。它努力地向上生长着,有时候半天就能窜上一小截,奋力地向窗户的最高处攀爬,有的就跟别的枝条缠在一起,形成了一个久远分不开的结,有的枝条伸出防盗窗好像在寻找自己的“住所”。我帮那根枝条缠在防盗窗上,可是它调皮地弹开了,仿佛要用自己的能力去找“住所”。就这样,渐渐地牵牛花缠满了防盗窗,组成了一道“天然窗帘”。在烈日炎炎的夏天,它暴晒在外面,只留下斑斑点点的日影,却为我们撑起一片阴凉的世界。
有一次,我看见牵牛花的叶子被太阳晒得卷卷的,无精打采[注:采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。]地耷拉着,像一个垂死挣扎[注:垂:将近。临死前的挣扎,妄想延长生命。]的病人,我心痛极了,赶紧往花盆中到了一杯水,没想到,过了约1小时,牵牛花的叶子竟然舒展开来了,片片绿叶又
恢复了生机在微风中摇曳着,我不禁惊叹,牵牛花的根系真发达呀,把水源传送到叶子中,让它起死回生[注:把快要死的人救活。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。]。它的生命力真顽强啊!
每当清晨,我打开窗户,就看到绿叶映衬着一朵朵花儿,像一个个紫色的小喇叭。我爱牵牛花,我爱它的美,更爱它的顽强!