自信作文
自信是人生向上的动力。它让我从一个胆小木讷的孩子变成一个大胆自信的孩子,这个功劳,来自于老师的帮助。老师,谢谢你,谢谢您的帮助。
那一次上课时,老师提问我们:“我们今天学习《鲁滨逊漂流记》,大家一定看过这本书吧?你们说说《鲁滨逊漂流记》为什么要杀野人,却救了同样是野人的星期五?”我心想:哈哈!真是天助我也!我正好昨天晚上才读完《鲁滨逊漂流记》,老师提的问题都会,我一定要抢着回答这些问题。
我举起手来,大声说:“我会,我知道!”老师说:“好,你来回答老师的问题!”我站起来高声地回答:“鲁滨杀野人是因为野人以人肉为食,它们非常野蛮,吃人的场面非常恶心。鲁滨逊看不惯,就拿上枪干掉它们了。鲁滨逊救了同样是野人的星期五,是因为野人要吃掉星期五,星期五很善良,救了星期五自己正好有个拌。所以鲁滨逊救下了星期五。”
老师笑眯眯的听完我的回答,一个劲地表扬我:“嗯,回答的非常好!”说完,许多同学睁大了的眼睛,似乎不相信我能这样流利的回答问题:“哇!我们从来没有看到过他这样回答问题。”还有些同学向我举起大拇指,此时此刻,我仿佛看到万丈阳光照在眼前,遍地的鲜花向我微笑和招手;我仿佛感到和煦的春风掠过脸面,活泼的小溪在为我唱歌和祝福,我的心里像吃了蜜一样甜,我也没想到我竟然能如此顺利地回答完这个问题。
以前,我是一个胆小木讷的孩子。家里来了客人的时候,我总是躲在房间里,把门锁住,不敢出来,因为我一在客人面前说话,心里就特别紧张,头涨的满红,说起话来结结巴巴,因此我不敢出来。每当上课时,老师提出的问题实际上我大多能回答出来,可我就是不敢举手回答。见到老师想问好,却一次次低下了头,最后还是绕开老师走了。上课时,老师一开始提问,我总是要低下头,生怕老师在课堂上叫起我来,在同学面前出丑。我的成绩总是在上中类水平。
想起那次回答问题时的情景,我心里总会涌起一股暖流,老师对我的期望的目光、热情的笑容,总觉得是在给我打气,让我渐渐自信起来。一次次班会上,老师总要鼓励我说:“你的脑子很灵活,很聪明,你就是缺乏一点自信心,否则,你就会成为好学生了!”我听了老师的话,心里很惭愧,也很振奋:为什么我就不能自信呢?
后来,老师在班会上总要有意让我发言,我开始变得胆大起来。在校园里碰见老师的时候,老师常常亲切地向我点头,我开始向老师问好,渐渐地我不再像以前那样胆小了,渐渐大胆和自信起来,课堂上老师提出的问题,我开始主动回答了,而且回答得很好,我感觉自己越来越自信了。同学们也开始佩服我,说我像变了一个人似的。
就这样,经过老师的帮助,我从胆小木讷变得大胆、自信,在学习上更加努力。