自信的作文
从前的我是一个非常自卑的我,哪怕是芝麻大小的事,我做起来都会感到困难,都会觉得自己不行了。因此,从小学到初中,这块乌云一直笼罩在我的头上。直到有一天,一件难忘的事终于让我又重新找回了自信。它使我感到:生活是需要自信的。
上初二时的一个星期五,老师接到了在下周一将要举行全校演讲比赛的通知,也许是为了锻炼我一下,老师就把我叫了过去,并让我好好准备。无奈,我只得勉强接下了任务,但心中总有一个声音在问我:“你真的行吗?”
那天我回到家,心中仍是忐忑不安。我心想:“老师怎么会选上我这个出了名的胆小鬼呢?以前我做什么事都紧张,这次上台,我还不把词儿都给忘光了?”
老师的鼓励给了我力量。
比赛那天,各班同学都聚在了礼堂中,各路选手也都到齐。我坐在他们中间,紧张得一动也不敢动,双手紧紧抓住膝盖,回头看看那一片黑压压的观众,再瞧瞧周围那些摩拳擦掌的选手,我的心更是提到了嗓子眼,低头一看,裤子早已被手心的汗浸湿。唉,我真没用。比赛随即开始,前面的选手一个比一个发挥得出色。终于轮到我了,我紧张得不知怎样迈步走上前台的。台下观众的目光一下全部集中在我的身上,我的心一下要蹦出来了。礼堂里死一般地安静,我可以清楚地听到自己急促的心跳。终于,我横下一条心,清楚而宏亮地喊出了我的演讲题目,紧跟着左手用力向斜上方挥去,这可是我在准备时精心加进去的动作,可它并未达到我当初的目的,反而引来了台下所有人的大笑。在我看来这笑声竟持续了一个世纪之久!我顿时被这哄堂的笑声摘得不知如何是好。我真想立刻冲下台去消失在所有人的视线中,但就在那一刻,我想起了从前的几次活动,都因胆小打退堂鼓而告终,我感到自卑并未给我带来任何东西。对,我要改变这一切!我要找回自信,我停了停,深吸了一口气,面带微笑又重新念了一遍题目,并更加用力地做出了刚才那个“可笑”的动作。也许是大家都被我这份自信感动了吧,台下没有一个人再笑了,我心中高兴,一气呵成地完成了演讲。我在一片热烈的掌声中走下台,心中充满了无比的欣喜,泪水也不自觉地流了下来。
是啊,生活中是多么地需要自信!这件事过后我也把自信当作我人生中最高的目标,我相信,只要我达到了这个目标,胜利也会随之而来的,你说呢?