话说唐僧师徒四人取到经以后,悟空和八戒整日在天上闲着无事,听说人间都“下海”经商。八戒对悟空说:“我说猴哥,下界的人都忙着‘下海’经商,你看咱俩待在天上也甚无聊,不如也去‘下海’,如何?”悟空故作沉思状,然后点头应允了。兄弟俩合计先去下界考察考察。
八戒来到一家制酒厂,可怎么看也不像是一个正规的厂家,仔细观察,方知此厂乃是一个地下工厂——制假酒的。八戒心想:这可不行,这可是违法的。坑人!说话间便来到另一家酒铺,八戒隐去身形,仔细察看,发现老板娘正偷偷地往酒里兑水,一边还偷偷地笑。八戒见此,心里乐开了花:这可是一个绝妙的法子,既不害人,又可以赚取大钱,两全其美,不亦乐乎。八戒心意已定,悠然返回天宫。暂且不提。
再看悟空,他来到一家服装店,店主是一个小伙子,人挺精明的。一会儿,一位顾客光顾,这位想买条牛仔裤,小伙子马上笑脸相迎。不一会儿,选好了一条,顾客付钱准备离去,刚到店门口,小伙子店主好像想起什么,赶紧叫住顾客:“哎!大哥慢走!我想起来了,您买的那条裤子上有一处开了线,我忘记补上了。”说完拉回顾客,找到毛病,指给顾客看,并主动提出为顾客重选一条。悟空看到这里,心中一喜一悟:经商如此,何愁生意不兴隆呢?随后,便返回天宫。
悟空八戒俩开了个碰头会,最终决定:八戒去开酒铺,悟空去开服装店。
八戒扬扬得意,按他学到的办法开起了酒铺。起初顾客盈门,不久门可罗雀。
却说悟空经营服装店,态度好,守信用,生意越做越大,越来越红火。
正是:世人不可欺,优劣自有辨,凡事诚为本,方可成事业。