诚信是金作文
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——题记
隐瞒真相,我心忐忑
发考卷了,“49号,77分,第43名。”老师阴着脸说。刚刚乱蹦的小鹿,已经撞死在我的心里了!“天哪?”手里冒着冷汗,“怎么办?妈妈该多么生气啊,她会怎么罚我……把这些题目抄十遍,没抄完别想睡觉,还是会给我来一顿‘竹笋炒肉丝’,噢,万能的上帝,帮帮我吧!”我怀着惶恐不安的心踟蹰着前行。“宝贝,回来了”。我吓了一跳,从沉思中回过神来。妈妈站在楼梯口笑眯眯地说,“我出去一下,马上回来,桌上有点心。”“嘿……哦……我,我先上去……上去了。”我胡乱地应着,赶紧跑开了。回到房间,又想:妈妈那么好,我怎么能说谎骗她?可不说谎又……唉,不管了,天不说,地不说,我不说,妈妈不会知道的,嗯,就这样吧。
我从书包里拿出卷子,折了又折,塞在书包的最角落处。心里始终跟做了贼似的,做事总避着人,吃饭也不敢抬头了。
东窗事发,我妈伤心
纸是包不住火的!可拍的一天,终于来了。妈妈说:“我把你的书包洗了,你换另一个。”我已经把那事抛到脑后了,“好的。”脱口而出了!“你给我过来,这时什么?”妈妈火山爆发。“这是……这是刚发的,”我狡辩道,“忘了给你看。”我越说越小声。“日期都写着呢,4月7号。”我低着头羞愧极了,哪怕有个老鼠洞,我都能钻进去了。一掌重重地烙在我的手臂上,时间霎时凝固了,一阵长久的沉默后,妈妈伤心并语重心长地说:“我并不因为你没考好而生气,谁都有考不好的时候,可你不应该说谎,孔子曰‘人而无信,不知其可。’诚信千金难买。人可穷,但诚信不可无!”
总结教训,诚信是金
对,我应该做一个诚实的孩子,勇敢地面对生活中的过错,让诚信成为我生命里的一部分。我应该为自己的错误承担责任,做一个诚信、有担当的人。否则会像牧羊童一样,失去的不仅仅是羊,而是……