杜拉拉升职记读后感
前段时间我阅读了《杜拉拉升职记》,它是一本属于职场励志类的书籍,讲述了一个普通的职场女性如何选择适合自己的职业,在工作中又是如何表现,从而一步步由平凡走向成功的故事。
故事的主人公杜拉拉,女,名校本科毕业,在民企和港台企业工作四年后,终于如愿以偿地进入了位列500强的外资企业---DB,任华南大区销售助理。工作两年后,一个偶然的机会,懵懵懂懂中从销售助理成为广州办行政主管,刚刚摸清门道不再挨上司骂后,就被派到公司总部上海,负责一次重大装修,同时还要代理行政经理的职责。拉拉完成了这次几乎不可能完成的任务,也逐渐成熟起来,终于如愿以偿地坐上了行政人事经理的宝座。上任后,在经历了无数次洗礼后,彻底完成了从小资到中产阶段的转变,成为一名出色的外企“白骨精”。同时,也收获了自己30岁的爱情。
阅读过程中自己多次被主人公的经历和精神所感动和震撼,这里面充满热情执着的职业追求,用实例清晰地描述了处事之道,这些道理不仅适用于职场,运用在生活中也会大有裨益。
杜拉拉学习力强,知识面广。从她会背《陋室铭》就可见一斑,要成为高级白领心无点墨还是不行的。她的能言会辩,超强逻辑分析能力,也是日积月累而成,天生聪慧只是原因之一。杜拉拉是一个有心人。拉拉有个很大的特点就是她有很强的全局观。对于身边发生的事,她会放到全局中去分析理由,设立目标,制定方案。她对周围发生的事或“道听途说”的内幕新闻都会放到全局中加以判断。她迅速的成长也得意于她的有心,之所以能很好地独立完成广州上海的装修任务,也在于她平时的用心。她很清楚经理级别的人应该做什么,应该具备什么能力,因此当她还是主管时就对留于此类事务加以学习,而这些积累最终让她能胜任那些突如其来的挑战,也正是这些挑战证明了她的能力。
杜拉拉在工作中是一个简单、认真、勤奋的人。她没有像很多职场中的人那样对待工作斤斤计较,把自己的利益得失放在第一位,当她作为一名普通员工接手到一项巨大工程的时候,她没有找借口推脱、没有计算自己是否吃亏,而是想尽一切办法、尽自己最大努力把工作做得更加完美。目的很单纯,只是站好自己的那班岗却收获了很多买不到换不来的知识和经验。正是这种简单的工作态度才使得主人公的工作完成得更加出色,从而得到上级和同事的一致认可和好评。
如果我们在现实的工作态度里掺杂了太复杂的想法,反而不能全心投入,所以工作中一定要崇尚求真求实。
总之,杜拉拉的机灵,聪慧,她的心态调整、职场处事、人资行为经验,尤其是她的敬业精神,都是值得我们去学习的。