我记得我刚来法院不久,一位同事善意提醒过我,在单位上越是能干的人做事情越多,越是偷懒的人做事情越少,也就是忙的人越来越忙,闲的人越来越闲。开始,我还不明白为什么会出现这种情况,但是随着工作时间的增加,总结出了原因。因为我们学不会拒绝。在我身边的很多同事碍于情面,被迫同意其他同事提出的每个请求,宁愿自己竭尽全力做事,也不愿拒绝别人帮忙的请求。这样的事情我也遇到过,一开始,对每一个请求我都是有求必应,但是结果却是,答应别人的请求后自己的工作量不断增加,经常导致自己的本职工作没有做好,答应别人的事情做得也不够完美,进而影响到整个庭室工作的进展。还听到过一位同事的抱怨,同是同一个庭室的,自己每天起早贪黑,事情还忙不完,而另一个同事则天天上网偷菜玩游戏,到处串门找人闲聊,整天无所事事。那我就问他,难道你们庭长没有均匀分配工作吗?他说不是,是另一个同事的事情经常找他帮忙做,他自己碍于情面不好不答应,所以揽下来。所以,忙的人在抱怨自己事情太多、忙不过来的同时,应该检讨一下自己,为什么不学会礼貌的拒绝别人无理的请求。要记住,单位里的懒人是我们自己“惯”出来的。