杜拉拉升职记读后感
7月份的《健康之友》杂志在月初如约而至,随便翻看了一下内容,有一篇关于评论、介绍拉拉的文章,我没怎么在意,心想又是一些外企生存法则,没啥兴趣。近日,偶然在同学的博客上看到她刚更新的文章,里面也提到了杜拉拉。顿时觉得挺好奇的,这杜拉拉究竟是啥样的人物,怎么恁红火啊?凭心而论,我不怎么喜欢成功速成学或者财富捷径之类的书籍,总感觉这样的书太功利、太快餐化,成功的确是一门学问,但它如果成为某种葵花宝典式的秘笈并且泛滥成灾时,我就会怀疑它到底有多少内涵和价值。还好《杜拉拉升职记》不是一本一味教人“升官发财”的书,它就是一本小说,是一位有着十余年外企生涯的女职业经理人撰写的职场小说。我花了一个周末看完了这本书,整个阅读过程既轻松诙谐又发人深省。
外企,尤其是进入世界500强的那些外企,其组织架构、操作流程、财务制度等各方面都相当专业、严谨,让人不由得心生赞叹。比如用于规范操作流程、避免人与人之间推诿或矛盾的SOP(标准操作流程),任何事情,哪个级别有权利做决定,可以办还是不可以办,该怎么办,由谁来办,多长时间内得办好,对未尽事宜的审批办法设定好解决途径,这一切都规定在SOP中。凡事都以SOP为行事标准,上司批准什么是依据SOP,不批准什么也是依据SOP,避免太多个人化的决定,用制度来进行管理。这一职场经验显然不仅适用于外企,在机关单位也是十分受用的,它最大的好处就是让大家都清楚并遵照共同的游戏规则,提供解决问题的方法和做决定的依据。
最近,浙江省内各级检察院最热门的话题无疑是考核了,省院规定了各类检察院需完成的工作指标和加减分项目,市院和基层院围绕着这个考核办法也是动足了脑筋、铆足了干劲。其实,这种考核目标的设定是讲究一定法则的,这不免又让我想起了《杜拉拉升职记》中介绍的SMART原则,该原则是在工作目标设定中被普遍运用的法则。S就是specific:意思是设置绩效考核目标的时候,一定要具体——也就是目标不可以是抽象模糊的。M是measurable:就是目标要可衡量,要量化。A是attainable:即设定的目标要高,有挑战性,但一定要是可达成的。R是relevant:设定的目标要和该岗位的工作职责相关联。T是time-bounding:对设定的目标,要规定什么时间内达成。这项原则不仅是企业HR应该熟练运用的基本法则之一,各机关单位在制定年度工作目标时也可以借鉴这一原则。
说到目标设置,我不禁又想起自己高三时期用过一套《四轮学习方略》,该书的口号是:目标+计划+方法+行动=成功。它会教你如何制定每天的四轮复习时间表,定时、定量、定问题地进行四轮复习,通过将每天、每周、每个月学习目标的科学量化达到学习效率的提升和课程目标的实现。其实,那时候根本不懂什么目标设定、任务分解之类的东西,每天都活在一大堆作业和试题里了,黑暗无边的日子里忽然听闻有这样一种学习方略可以少花时间学习还出好成绩,我是横竖非买不可了。高三阶段的我,的确根据这套方略画了不少任务分解表格,也制定了不同阶段的学习目标,这应该算是我人生中第一次接触管理类的知识并从中受益的经历了。
管理的确是一门学问,它能将看似一盘散沙似的事物整合、归类并加以系统化,它也能将一件杂乱无章的事情分解、部署并理出头绪。也许,我们都不是学管理学专业出身,但这并不妨碍我们在日常生活中多运用一些管理思维和理念去规划工作、设置目标。但愿我们都能找到一套适合自己的工作方略,可以少花工作时间还能取得好业绩。