感恩作文
最后一次见到那辆蓝色单车是在两个月前。
在十多年前,在荆门还是个很少见到小汽车的时候,自行车是一种很适合外出的交通工具,爷爷在某一天就将一辆蓝色的自行车骑回了家。
在十六年前的一天,伴着聒噪的蝉鸣声,我来到了这个世界。爸爸妈妈因为工作的原因没有办法在我身边照顾我,照顾我的任务便被爷爷揽了过去。爷爷是个很有耐心的人,他身形微胖,个子并不高,一寸长的短发使他看起来格外有精神,他的肤色偏黑,这大概是多年来的风吹日晒造成的吧!一块块大大小小的老年斑和一道道深深浅浅的皱纹是岁月在他身上留下的痕迹,他总是很爱笑,笑起来他的眼睛会眯成一条弯弯的线,看起来很和蔼可亲,让人觉得很温暖。
在我还是一两岁的时候,身体不是很好,是医院的常客。每当我需要去医院的时候,爷爷总是会用他的那辆蓝色自行车在我去医院,为了能让我坐的稳当些,爷爷专门买了小孩子的座椅安放在后座,自那以后蓝色的自行车上便添加了一个黄色竹编的小座椅,爷爷经常会把我放在座椅里面,带我去公园玩耍,带我去医院打针。
几年后,我也长大了不少,家里有一个比我小半岁的表妹,与我同住在爷爷家,我们也到了上学的年纪,为了我们的安全,爷爷决定每天骑车送我们上学,爷爷是个心灵手巧的老人,也很会想办法,他在自行车的车架上固定了一个平的木板,并在木板上安放了一个小座椅,又担心我们会坐的不舒服,就用棉布做了两个软软的坐垫绑在座椅上。个小还是矮矮的我们,腿不够长,悬在两边很是难受,爷爷怕我们脚乱动不小心被车轮搅着了,又买了两副踏板分别装在了前轮和后轮两边。蓝色的自行车被爷爷“升级”后,每次载着我和表妹去上学的时候,回头率总是格外的高。偶尔爷爷也会因为自行车的链子掉了骑不了而步行送我们去学校,中午回家又可以看到修好的自行车和爷爷衣服上黑色的油斑。随着年龄的增长,我和表妹也可以不用坐自行车了,爷爷便推着他的自行车跟在我们后边走着,也将那两个座椅拆了,自行车恢复了原先的样子,不过用的时间久了,蓝色的油漆掉了不少,露出了褐色的锈斑,爷爷就将自行车刷上了蓝色的油漆,在车把和轮轴的地方刷一层银色的油漆。
上初中了,为了方便上学,我搬回家和爸爸妈妈住在一起。爷爷的生活较以前来说轻松了很多,他很喜欢钓鱼,经常会和他的朋友相约去水库钓鱼。爷爷会在钓鱼的前一天将自行车打好气,将他的钓鱼竿绑在自行车上,将一些其他的工具装在一个小桶里,放在自行车前的篓子里,第二天骑着自行车去水库钓鱼。傍晚时分,我总能在我的房间里听到爷爷自行车的车铃声,然后急忙去给爷爷开门,喊着问:“爷爷,你又钓了很多吗,又来送鱼了吗?”爷爷总是笑呵呵地提着一小袋鱼走进来说:“是啊,晚上你又有鱼吃了。”和我们吃完晚饭后,爷爷就骑着他的自行车回家。
然而,两个月前,因为爷爷没将自行车锁好,在一天晚上自行车被偷了,第二天爷爷打电话跟我们说了这件事,我突然觉得心里少了点什么,想起这些年和爷爷在一起的时候,想起以前有那辆蓝色自行车陪伴爷爷的十几年。也许在现在这个小轿车泛滥的时代,一辆自行车并不算什么,但是,那辆自行车对于爷爷和我来说都有着无比重要的意义,是成长的见证,不仅仅是一个交通工具,而是一个陪伴在身边十多年的朋友。
对于爷爷和那辆自行车,我心里满怀着爱与感恩,感恩陪伴,感恩爱。