环保作文
从盘古开天辟地以来,人类凭借其发达灵敏的四肢、智慧敏锐的大脑,充分利用大自然中所蕴含的各种资源,将各种有利于自身发展的东西挪为己用,创造出了很多大大改善人类生活的物品。
然而万事万物都有双面性,在物质条件日益丰富的今天,日益恶化的环境问题已经成为阻碍人类发展的一块“绊脚石”,其对人类的危害也在渐渐体现。归根究底,无止尽的索取;无意识的破坏;无所谓的对待,终使大自然这只温顺的狮子再无法平息自己的怒气,而一切恶果终将由人类自己承受。
于是我们不难发现,没有那清澈如镜的河流了,只有那人们掩鼻而过连连摇头的臭水浜;没有那成片的天然氧吧-森林了,只有因过度砍伐、不合理放牧造成的草地荒芜、土地荒漠化盐渍化,留那“枯藤老树昏鸦”诉尽了多少的无奈与惆怅;没有那扑面而来清新的空气了,在四周是一氧化碳、二氧化碳、弗利昂包围的世界中,每天还要留意着空气污染指数,惴惴不安的过日子。其实危害远不止这些,更严重的是温室效应造成的全球气温升高,海平面升高,南极冰雪融化都将对人类的生存造成威胁。
值得庆幸的是世界各地的政府机构都已经充分意识到问题的严重性,世界各地都在不断宣传着保护环境、节能减排的口号,全球气候峰会也在不断的召开着。亡羊补牢,为时不晚,知错能改,善莫大焉。但接下来,如何将口号转化为实际行动,如何不空口说白话,草率敷衍,而是真正拿出切实有效的方案来解决这迫在眉睫的问题,却依然需要全球相关部门的深思。
其实,保护环境、做到环保并不只是政府的责任,每个人都有义务去做。有时一些污染就是在人们不经意间造成的,积少成多造成恶性循环。从小事做起,从身边的一张废纸做起,从水龙头中流淌的一滴水做起,这其实很简单。
坦白来说,如今这个高速发展的时代,想要没有一点资源的损耗、污染的排放,几乎是不可能的,也是不切实际的。毕竟已经没有人离得开空调,离得开汽车了。我们能做得只有将污染减少到最低。将空调温度控制在合理的范围内,多使用双腿进行行走这项运动,也让汽车放放假。还记得那句广告词吗?低碳,Ido。从个人做起,以个人凝聚团体,将环保进行到底。
社会在发展,时代在进步,历史不能倒退,处理好人与自然的关系,将环保低碳理念带进生活才是可行之计。