很多人说,垃圾是危害健康的“毒品”,是破坏生活的“不良少年”。所以,保护环境、垃圾分类是十分重要的。现在我们可以看到许多垃圾桶在街上、公园、社区、小镇都有。
虽然目前我们已经有不少环卫工人清理垃圾,可只靠环卫工人是不够的。只要我们自觉把垃圾扔进合适的垃圾桶,把垃圾分类,这些垃圾就可以回收再利用。这不仅可以减少污染、保护环境,还可以提高地球资源的利用效率。
垃圾类别有很多:可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒、有害垃圾。可回收垃圾有:纸、塑料瓶、玻璃、橡胶、金属、竹木;不可回收垃圾:果皮、菜皮、剩菜等厨房垃圾、花草、尘土;有毒、有害垃圾:过期药品和废电池、废电线、等废电子产品。我们每个人都有自己的家,那垃圾也有家,所以我们要把垃圾放在适合它的“家”。
一吨废纸就等于一棵树,如果每一个人都直接浪费一吨纸,那要多少棵树才够我们用?我们回收一吨纸就等于节约一棵树,这样我们还可以把废纸再用,那绿树环绕家园、空气变清新也会成为现实。垃圾分类并不难,只是我们的举手之劳。
垃圾分类现在已深深扎根在人们心头。为了我们的家园,要垃圾分类,共创优美农村。配合垃圾分类,从我做起,一起争做文明的农村人吧!