人的一生和自然有着密切的关系。自远古至今世,人类日常所需,基本皆取于自然。而自然环境也影响着人的个性,人们常说北方人豪放粗犷,谁说这不是受到北国一望无际的草原,或北风呼呼、黄沙滚滚的高原景观的影响?而南方人的细致多情,又不正与那江南绮丽迷人的风光表里一致吗?由上可知:自然不但能使人类生存,亦能培养一个人的个性,对人类影响极大。
现今的世界是高度的科学化,衣食住行,不知就有多少合成品,就是眼睛所见、耳朵所闻的,也总是充满人工味,实在是可怕。曾经看过一部影片,名为《500年后》,内容是幻想500年后的人类世界。那是一个建在地下的城市,单调的格局,整日为白昼,人们表情呆板,没有感悄。电脑计测、监视着一切事情。人们没有所谓出生、死亡,只有产生和消失,三棍只是维他命丸,根本见不到花草树木,更别提飞禽走兽,科学技术代替了一切。剧终,男主角受不了这种生活后,便返回地面,奔向大自然。看过这部影片后,不禁感慨,现今的科学已经愈来愈进步了,人类与大自然的距离也愈来愈远,这怎不令人担心人类将来的命运呢?虽然是500年后的悲剧,但是今天已具其端倪了。
我一直深爱大自然,“她”为我的幼年生活着上丰富的色彩。那时住在外婆家—一个临溪的绿色小村。我没有洋娃娃,也没有电动火车,我对那些怪玩意也没有什么兴趣。因为我有着一个大玩具,那就是大自然。春日竞艳的各种野花,清晨日出时那道微曦,镶在夜空上的各色钻石……不是名画家可用彩笔绘出的;而那百鸟快乐的歌唱,竹林沙哑的低诵,溪水的曼吟,又有哪个乐团能演奏呢?
我为自己能在自然中成长感到庆幸。在都市中成长的人,每日见到的是带人工色彩的建筑物、柏油路;听到的是汽车喇叭声、人们紧张脚步声的喧闹;嗅到的是烟味、酒味、腥躁汗臭。那一方小小的天空,被层层高楼遮蔽得所刹无几,哪还能见到满天星斗?霓虹灯、车灯和水银灯的光辉使月儿总是那么郁闷。人在这种环境中,即使读破万卷书,又如何能拥有广阔的胸襟和超俗的思想呢?
自然像是一篇美好的文章,人就像文章中的字,字虽可脱离文章而单独存在,但是那又有何可读性呢?自然影响人的一生,是恒久不变的道理。